«Неудивительно, что многие люди больше не заявляют публично о том, что они действительно думают о политике»

Почему в Германии недовольное большинство граждан молчит?

Маттиас Стом. Исав продает право первородства за чечевичную похлебку. ок. 1600-1652
Маттиас Стом. Исав продает право первородства за чечевичную похлебку. ок. 1600-1652

Принудительная реконструкция зданий в связи с климатической повесткой, отказ от ядерной энергии, миграционная политика — правительство Германии продвигает один непопулярный проект за другим, а население продолжает молчать.

Согласно разным опросам, граждане ФРГ в большинстве своем отрицательно относятся к основным решениям правительства, но при этом они массово не выходят на улицы и не протестуют.

Немецкий экономист, профессор Ульрих ван Зунтум, пытается осмыслить эту ситуацию в статье «„Светофорная“ политика: почему молчат массы?», опубликованной 22 апреля в газете Junge Freiheit. ИА Красная Весна приводит частичный перевод статьи.


Согласно регулярным опросам, которые проводят телеканалы RTL и n-tv, две трети респондентов выступают против отказа от атомной энергетики. Среди них четверть даже выступает за перезапуск выведенных из эксплуатации АЭС.

Аналогичная ситуация наблюдается и с миграционной политикой. Согласно недавнему опросу института Civey для журнала Focus online, 74% населения Германии считают, что страна приняла слишком много беженцев. Подавляющее большинство респондентов (83%) ожидают от наплыва мигрантов всякого рода проблем: нехватки жилья, роста преступности, а также проблем с финансированием социальных гарантий.

Даже гендерная политика, несмотря на пропаганду в СМИ, находит у населения Германии всё меньше поддержки. Опрос, проведенный Infratest Dimap по заказу телерадиокомпании WDR, показал, что важным «гендерный язык» считают только 16% населения.

Так почему недовольные политикой правительства граждане Германии не выходят на улицу и не протестуют? Особенно когда правительство ФРГ не только инициирует один безумный проект за другим, так еще и заставляет граждан за эти инициативы платить из собственных карманов?

Пример тому — требование заменить существующие системы отопления на экологичные, например на тепловые насосы.

«Почти все ворчат в частных беседах о „зеленом“ безумии разрушения целой страны, но серьезный протест в общественном мнении почти не возникает, — отмечает Зунтум. — В соцсетях часто говорят, что граждане просто глупые и теперь получают только то, за что проголосовали. Но всё не так просто».

Так, крупные протесты в Германии были, например, против угрозы исламизации или против коронавирусной политики. Но эти протестные движения очень быстро были квалифицированы как «правые», а это означает высокий риск для обычных граждан Германии.

«Если вы художник — вас больше не берут на работу, если деловой партнер — вас избегают, если соискатель работы — вас отсеивают. Как на соседа на вас смотрят косо. Неудивительно, что многие люди больше не заявляют публично о том, что они действительно думают о политике», — пишет профессор.

Ситуация такова, потому что люди боятся, а журналисты ангажированы. Согласно многочисленным исследованиям, от 70% до 80% журналистов в Германии позиционируют себя левоцентристами.

Около 60% сотрудников средств массовой информации голосуют за «зеленых», и самыми яркими красками как в СМИ, так и в учебниках обычно сияет «зеленый» цвет.

Это, в свою очередь, оказывает влияние на мировоззрение следующего поколения. Для того чтобы реализовать волю и власть большинства, Германии нужны несколько способных и смелых лидеров. Однако на данный момент в немецкой политике их немного, заключает Зунтум.