logo
  1. Социальная война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Украинцы сочли, что война в Донбассе мешает развитию, а разрыв с РФ — нет

Коррупция и война в Донбассе больше всего мешают развитию Украины, выявил опрос населения страны. 29 января результаты опубликовал фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива на официальном сайте.

Две указанные беды волнуют подавляющее большинство жителей Украины — 69% и 68,9% соответственно. Засилье олигархов в экономике (30,7%), отсутствие профессионалов во власти (25%) и миграция, выезд трудоспособного населения из страны (24,8%) — вот следующий блок проблем, отмеченных респондентами.

Далее расположились такие напасти: популизм политиков (17,3%), пассивность граждан (12,2%), отсутствие инвестиций (11,6%). А вот такие факторы, как внешнее управление и разрыв связей с Россией, переориентация на Запад волнуют украинское население не особо сильно: только 8,8% и 7,2% сочли эти факторы помехой развитию.

Основными двигателями реформ названы президент (60,1%) и правительство (37,0%). Наибольшим тормозом люди сочли олигархов (50,9%) и бюрократов, чиновников (43,1%).

В первую очередь, считают опрошенные, надо провести антикоррупционную реформу (59,3%). Далее реформировать здравоохранение (54%) и провести пенсионную реформу (45,5%).

Ни одну из предпринятых на сегодняшний день реформ не сочли успешной более одной десятой опрошенных. При этом народ считает, что страна должна идти путем демократии, и чем старше респонденты, тем больше они склонны ждать от государства обеспечения каждого всем необходимым.

Данное исследование общественного мнения было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 декабря 2019 во всех подконтрольных Киеву регионах Украины. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, именно коррупция вменялась в вину президенту Украины Виктору Януковичу, свергнутому в результате государственного переворота в 2014 году. Следствием переворота явилась и гражданская война в Донбассе.