Ученые создали рукотворную клетку, способную к нормальному росту и делению
Простую синтетическую клетку, способную к нормальному росту и делению при минимальном количестве генов, создали ученые и в ходе исследования, результаты которого опубликованы 29 марта в журнале Cell.
Над созданием синтетического аналога живой клетки ученые работают уже много лет. Одно из первых крупных достижений в этом направлении совершили ученые из института Джона Крэйга Вентера, создавшие в 2010 году копию бактерии из рода Mycoplasma, названную Синтией.
Однако исследователи из института Крейга Вентера синтезировали не целую клетку, а лишь копию ее хромосомы, которую затем вставили в цитоплазму другого микроба, из которого перед этим удалили собственную ДНК. В связи с этим в научном сообществе далеко не все признавали творение института образцом полноценной искусственной жизни.
В 2015 году институт Вентера произвел версию Синтии уже с полностью рукотворным геномом, однако она оказалась неспособна к нормальному делению и росту — как предполагалось, из-за чрезмерного укорочения генома, имевшего всего 473 гена и длину в 531 тысячу нуклеотидов.
В работе над следующими версиями Синтии ученые сосредоточились выяснении, какие из удаленных участков генома позволяли искусственному организму нормально делиться и поддерживать при росте в размерах шарообразную форму, и возвращении этих участков. Оказалось, что в геном следовало вернуть семь генов, отвечавших за нормальное деление, и 12 поддерживавших форму клетки.
Таким образом, ученым удалось создать организм, способный к росту и делению при наличии в геноме менее 500 генов. Для сравнения, бактерия кишечной палочки имеет около четырех тысяч генов, а клетка человека — порядка 30 тысяч.
Ранее ученые из Института старения Бака и Стэнфордского университета выявили сходство хронических инфекций и старения во влиянии на иммунную систему человека.
(теги пока скрыты для внешних читателей)