11
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение на рынке драгметаллов
Москва, / ИА Красная Весна

Серебро подешевело на 33%, а золото стабильно. Финансист указала причины

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Серебро.Монеты
Серебро.Монеты
Серебро.Монеты

Причины стабильности цен на золото при дешевеющем серебре назвала руководитель департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Елена Звонова 11 сентября информационному агентству «Прайм».

В начале года на финансовых биржах серебро продавалось по $30 за унцию, однако к настоящему времени этот металл потерял треть стоимости, и цена на него составляет около $20. Цена же на золото стабильно держится на уровне в десятки раз более высоком — $1800 за унцию.

Елена Звонова считает, что одна из причин этой стабильности — историческая традиция. «Несмотря на то, что золото и серебро с давних пор выполняют роль денег, золотые монеты всегда ценились дороже серебряных, потому что золото встречалось в природе гораздо реже, чем серебро», — пояснила она.

По мнению Звоновой, монетарная функция золота обусловила его использование в качестве финансового стандарта. И даже после отмены золотого стандарта в 1971 году центробанки и население продолжили использовать золото для хранения сбережений, «потому что золото выступает активом-убежищем от рисков и инфляции».

Вклад в высокую цену золота вносит и трудность его добычи, вызванная высокой плотностью металла. Золото почти в два раза тяжелее серебра, которое активно используется в промышленности. Золото, как говорит эксперт, «логичнее переплавлять в слитки и использовать в резервах центральных банков».

Четвертой причиной дороговизны золота Елена Звонова назвала использование «бумажного золота» — срочного контракта без физической поставки металла. Вложения в подобные финансовые инструменты инвесторы широко используют для страховки рисков.

Последний фактор, на который указывает эксперт, — психология. Звонова обращает внимание на престижность золота, которое ассоциируется с богатством и успехом. Сравнения с золотом не избежали даже криптовалюты, призванные потеснить традиционные финансовые инструменты.

Напомним, за три последних года золотой запас ЦБ РФ, по данным финансового портала tradingeconomics.com, вырос с 1944 тонн до 2295 тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER