1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Парламент Ливана согласовал бюджет, несовместимый с требованиями МВФ

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Парламент Ливана принял бюджет на 2022 год, используя обменный курс для таможенных налоговых поступлений, который намного ниже рыночного, 26 сентября сообщает Reuters.

Указанный подход расчета курса в бюджете на 2022 год не согласуется с договоренностями с МВФ.

Соглашение с МВФ рассматривается как первый важный шаг для Ливана по выходу из трехлетнего финансового кризиса, который вверг в нищету более 80% населения.

В апрельском соглашении на уровне между правительством Ливана и Международным валютным фондом (МВФ) говорится, что власти должны увеличить доходы для финансирования пострадавшего государственного сектора и увеличить социальные расходы путем расчета таможенных пошлин по «единому обменному курсу». Но парламент одобрил курс в 15 000 фунтов стерлингов за доллар, в то время как рыночный курс составлял около 37 000.

Официальные лица рассматривают утверждение более высокого обменного курса для импорта как шаг, который был бы непопулярен в стране, сильно зависящей от импорта.

В бюджете, принятом всего за три месяца до конца года, расходы оцениваются в 41 триллион ливанских фунтов, или всего $1,1 млрд по рыночному курсу на понедельник, а доходы — в 30 триллионов ливанских фунтов.

Его стоимость в твердой валюте значительно снизилась по сравнению с бюджетом на 2019 год, последним до кризиса, который стоил более $16 млрд — в результате обесценивания ливанского фунта более чем на 95% с того года.

Бюджет на 2022 год утроил зарплаты всем работникам государственного сектора, включая армию и силы безопасности, многие из которых сейчас зарабатывают менее 50 долларов в месяц.

Ибрагим Канаан, законодатель, возглавляющий бюджетный комитет парламента, сказал Reuters, что споры между чиновниками стоили стране драгоценного времени.

«Мы потратили шесть месяцев (на бюджет)… и вплоть до сегодняшнего вечера они все еще танцевали между разными ставками. Это нездорово»,  — сказал он.

Сибилле Ризк, директор по государственной политике правозащитной группы Kulluna Irada, заявила, что бюджет на 2022 год не ставит Ливан на путь к финансовой подотчетности и не позволит правительству инвестировать средства в ключевые социальные расходы. «Это чрезвычайно регрессивный бюджет в один из самых тяжелых периодов для ливанского общества», — сказала она.

Правительство заявило, что бюджет на 2022 год должен был быть корректирующим, а бюджет на 2023 год будет включать более глубокие реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER