Памфилова: движение «Голос» деградировало и переходит в разряд токсичных

Заявление о нарушениях при голосовании по Конституции РФ сделало движение в защиту прав избирателей «Голос» (является иностранным агентом), в ответ на это председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что организация деградировала и стала токсичной. Об этом 30 июня сообщает Интерфакс.

В заявлении «Голоса» о досрочном голосовании 25–30 июня было сказано о попытках дискредитировать гражданское наблюдение «при участии государства».

В документе говорится: «Прошло уже несколько волн кампании по дискредитации движения „Голос“. Через информационные вбросы анонимных Telegram-каналов и малочитаемых СМИ движение „Голос“ обвиняли в получении инструкций и пяти миллионов долларов от иностранных государств».

Также члены движения в документе указывают, что их обвиняют в печатании провокационных методичек и инструктажах наблюдателей, которые направлены на самостоятельное создание нарушений и о наличии заранее подготовленных докладов о ходе голосования.

При этом в движении «Голос» утверждают, что в распространении ложной информации «активно» участвуют члены СПЧ и Общественной палаты России.

В ответ на эти и многие другие обвинения председатель ЦИК Элла Памфилова заявила журналистам, что деятельность движения заключается в том, чтобы бороться за чистоту избирательного процесса, и в настоящее время она перестала отвечать заявленным целям.

Глава ЦИК в этой связи сказала: «В свое время, когда я была уполномоченным по правам человека, мы ценили многие вещи по соблюдению прав человека на выборах, что делал «Голос». Гранты им выдавали от государства, чтобы они могли обучать наблюдателей, мы были заинтересованы (в их работе — прим. ИА Красная Весна)».

Со слов Памфиловой, новый состав Центризбиркома также привлек «Голос» по наблюдению за голосованием. Для наблюдателей на сегодня были открыты все двери из-за наивной веры в то, что люди будут помогать, поскольку декларируют цели, такие как чистота выборов.

Надо отметить, что в ЦИК 30 июня показали ролик, снятый на мобильный телефон. На нем молодой человек, представившийся экспертом «Голоса» Алексеем Ивановым, записывает видео на фоне уличного избирательного участка (как он утверждает, в Подмосковье), отмечая ряд нарушений и отсутствие полиции. Как только съемка заканчивается, находившиеся на участке люди собирают столы и палатку и уходят.

Председатель ЦИК обвинила «Голос» в постановке нарушений в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ для видео. Она отметила, что движение «деградировало» и «переходит в разряд токсичных».

Заметим, что в «Голосе» отрицают причастность к продемонстрированному в ЦИКе видео. Ранее сообщалось, что к эксперту «Голоса» Василию Вайсенбергу пришла полиция.

Элла Памфилова
Элла Памфилова
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER