Российские миротворцы стали наследниками «Черных гусар»

Изображение: (cc)Rama.
Парадная шапка гусара 5-го гусарского Александрийского полка
Парадная шапка гусара 5-го гусарского Александрийского полка
Парадная шапка гусара 5-го гусарского Александрийского полка

Торжественная церемония присвоения единственной в ВС РФ миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» прошла в Самарской области, 4 ноября сообщается на сайте Минобороны РФ.

Изображение: (cc)Rama.
Парадная шапка гусара 5-го гусарского Александрийского полка
Парадная шапка гусара 5-го гусарского Александрийского полка
полкаАлександрийскогогусарского5-гогусарашапкаПарадная

В ходе мероприятия, прошедшего на плацу мотострелкового соединения в Рощинском гарнизоне, произошло вручение исторической копии штандарта 5-го гусарского Александрийского полка.

«Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей Великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом», — сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

Также на мероприятии приняли участие руководители органов военного управления, ветераны Вооруженных Сил, общественные деятели и представители Самарской области, участники локальных конфликтов, потомки «черных гусар», юнармейцы, а также члены общественной организации «Бессмертные гусары» в исторической форме.

Напомним, 15 отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности. Бригада является единственным соединением миротворческого назначения в войсках РФ и входит в состав 2-й общевойсковой армии ЦВО.

Бригада укомплектована только контрактниками, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».

Читайте также: Премьера фильма об Александрийских гусарах состоялась в Самаре

Напомним, 5-й гусарский Александрийский полк, носивший также название Черных или Бессмертных гусар, до Первой мировой войны дислоцировался в Самаре. В разное время в полку служили поэт Николай Гумилев, писатель Михаил Булгаков, а также будущий командующий финскими войсками в войне против СССР Карл Маннергейм.

В возрасте 3-х лет в полк был зачислен корнетом цесаревич Алексей сын Николая второго. Шефом Бессмертных гусар с 1904 года являлась последняя императрица Александра Федоровна.

Отметим также, что после Октябрьской революции часть Александрийских гусар стала ядром 1-го Оренбургского кавалерийского полка РККА, а другая часть под именем Самарского гусарского полка принимала участие в гражданской войне на стороне белых на юге России. В сентябре 2018 года в Самаре рядом с Окружным домом офицеров был открыт памятник «Черным гусарам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER