В небе России прошла акция против блокады Кубы

Аэростат, пилотируемый Игорем Наймиловым
НаймиловымИгоремпилотируемыйАэростат,
Аэростат, пилотируемый Игорем Наймиловым
Изображение: Екатерина Бобылева © ИА Красная Весна

Акцию в поддержку Республики Куба и против ее блокады, организованной США, провело российское отделение информационного движения «Европа для Кубы» (Europa por Cuba). Об этом 27 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Над Раменским районом Московской области взлетел аэростат с изображением команданте Эрнесто Че Гевара, который поднял с собой в небо лозунг «Нет блокаде Кубы!».

Акция была проведена в рамках «Международного каравана», который должен пройти примерно в 60 странах мира с 27 по 28 марта. В России акцию поддержали почти в 20 городах.

Мероприятие открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия и президент Российского Общества Дружбы с Кубой (РОДК) Алексей Лавров.

Посол Кубы поблагодарил российских друзей в организации акции и заверил, что антикубинские санкции — это провальная политика США, которая когда-нибудь закончится. Пока этого не произошло, идет борьба. Гармендия сказал, что они понимают, «что по всей России есть друзья Кубы, которые сегодня присоединяются к этой акции».

Посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия
ГармендияАнтониоХулиоРоссиивКубаРеспубликиПосол
Посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия

Алексей Лавров призвал сочувствующих участвовать в акции и содействовать распространению информации о ней в социальных сетях, чтобы всем вместе выразить свои чувства: «Мы никогда не смиримся с тем, что Куба находится в блокаде. Никогда не смиримся с тем, что против России применяются санкции».

Пилотировал аэростат Игорь Наймилов. Он более 12 лет совершает полеты на аэростате для привлечения внимания к проблемам Кубы. Так, до 2014 года он совершал полеты с призывами к освобождению «Кубинской пятерки» (пятеро кубинцев, которые занимались предотвращением терактов в отношении Кубы на территории США и приговоренных за «конспиративную деятельность» к срокам от 15 лет до двух пожизненных). Теперь он напоминает с неба о несправедливой блокаде Кубы.

Игорь более подробно рассказал о проведенной им акции: «На нашем поле выкошена надпись „Нет блокаде“. Ее видно только с самолета, а на земле ее не видно. Видно с неба». Он заверил, что будет и дальше летать в поддержку снятия блокады с Кубы. «Чтобы эмбарго было снято с Кубы и людям стало проще в этом плане», — объяснил пилот.

Более широко общий замысел каравана пояснила член правления РОДК и координатор российского отделения движения «Европа для Кубы» Елена Ложкина: «Сегодня в шестидесяти странах люди разных национальностей выходят на марши, выходят на акции с единым требованием „Нет блокаде Кубы“. В шестидесяти странах, представляете, идут караваны машин, едут велосипеды, активисты забираются на самые высокие башни и на самые высокие вершины. В нашей стране — тоже в двадцати городах страны —пройдут акции против блокады».

Караван показал, что «Куба не одинока. У Кубы друзья во всем мире!» — сообщила она.

Елена рассказала также, что множество людей, которые не смогли принять участие в запланированных действиях, отправили фотографии с плакатами солидарности против несправедливой блокады острова.

Внушительный поток подобных сообщений поступил от ветеранов, ранее служивших на Кубе, а также тех, кто непосредственно участвовал в Карибском кризисе. Координатор движения «Европа для Кубы» в России отметила, что утверждение о поддержке акции всеми ветеранами, бывшими на Кубе, не будет преувеличением.

Позже Елена поделилась со зрителями канала «Европа для Кубы» своим наблюдением о горячем отклике среди жителей России на идею поддержать акцию против блокады Кубы. Она сказала, что уже много лет работает в комитете против блокады, но такую активность помнит только по времени акций в поддержку «Кубинской пятерки».

Послание солидарности с островом от ветеранов Карибского кризиса послу Кубы передал первый вице-президент РОДК, бывший военный атташе в Испании, на Кубе, в Малайзии и председатель бюро Московского городского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» генерал-майор Михаил Макарчук.

Читайте также: Канал солидарности граждан Европы с Кубой заговорит на русском языке

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER