Новое исследование показало, как собаки воспринимают мир

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Собака без хозяина
Собака без хозяина
Собака без хозяина

Собаки и люди воспринимают мир по-разному, показали ученые из США. Об этом 20 сентября сообщает France Soir со ссылкой на научное издание Journal of Visualized Experiments.

Согласно результатам, полученным учеными из университета Эмори в США, собаки видят мир не так, как мы. Наших четвероногих друзей в основном привлекает движение и очень мало — человек, который эти движения производит.

Авторы статьи в Journal of Visualized Experiments изучили реакцию двух собак — Дейзи и Бхубо, которых научили оставаться непривязанными и неподвижными, даже если они не непривязаны, в течение длительного времени внутри томографа.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые наблюдали, как собаки смотрят 90-ти минутный фильм. В фильме им показывали среди прочего, собак, автомобили, кошек или даже оленей и людей в движении. Затем такой же фильм показали людям.

Проанализировав результаты с помощью искусственного интеллекта, специально разработанного для этого исследования, ученые пришли к следующему выводу: собаки очень внимательно относятся к движениям, но в конечном итоге очень мало внимания уделяют самому человеку, делающему эти движения.

Собаки реагируют прежде всего на движение, тогда как «мы, люди, очень объектно-ориентированные», — прокомментировал данные Эрин Филлипс, первый автор научной работы. Он также подчеркнул, что собаки различают только оттенки синего и желтого и имеют более высокую плотность зрительных рецепторов, чувствительных к движению.

Как отмечает France Soir, следующим шагом для лучшего понимания наших четвероногих друзей модет стать изучение их реакции на различные обонятельные раздражители.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER