Глава британской секретной лаборатории: да, мы проводим испытания химоружия

Изображение: pixabay, (cc0)
противогаз, маска
противогаз, маска
противогаз, маска

Наличие химического оружия в британской секретной лаборатории «Портон-Даун» признал ее руководитель Гэри Эйткенхед 23 марта в интервью агентству BBC.

«Мы производим очень малые объемы химических и биологических агентов»,- подтвердил он. Центр исследований отравляющих веществ «Портон-Даун», как официально называется учреждение, расположен в 13 км от города Солсбери, где был отравлен британский шпион Сергей Скрипаль.

Между тем, больших объемов для убийства человека и не требуется. Смертельной дозой является несколько миллиграмм попавшего на кожу яда «типа «Новичок»», утверждал ранее химик Вил Мирзаянов, впервые рассказавший о советских разработках этих веществ.

В лаборатории «находятся герметизированные камеры, в которые поступают разные нервно-паралитические вещества, для того, чтобы понять, насколько хорошо от них защищают комбинезоны химической защиты», пересказывает британское издание информацию, полученную от «сотрудников лаборатории и тех, кто знают о ее работе».

Глава лаборатории отвергает какую-либо возможность утечки химических веществ из лаборатории. «У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло», — подчеркнул он в интервью Би-би-си.

«Утверждают, что здесь строится нечто для производства химического оружия. Это полный вздор», — отмечает сэр Дэвид Раппер, председатель правления Портон-Дауна.

Напомним, что Великобритания обвинила России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери химическим веществом, разработанным в Советском Союзе, не предоставив никаких доказательств этого. Россия в ответ напомнила, что полностью уничтожила запасы химического оружия еще в 2017 году, в отличие от стран НАТО, где подобные разработки ведутся до сих пор. Читайте подробнее в сюжете «Отравление Сергея Скрипаля»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER