Протасевич должен сидеть за то, что посылал других на площади — политолог

Сергей Черняховский
ЧерняховскийСергей
Сергей Черняховский
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Редактор Nexta Роман Протасевич отправлял людей на столкновения с правоохранителями, а сам наслаждался неприкосновенностью, заявил доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский 23 мая в комментарии для ИА Красная Весна.

Политолог прокомментировал информацию о задержании в Белоруссии организатора и администратора Telegram-каналов Nexta и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. Оба эти канала в республике признаны экстремистскими. Редактор оппозиционных каналов активно воздействовал на протесты в Белоруссии в 2020 году, которые начались после выборов президента.

23 мая белорусские спецслужбы «сняли» Протасевича с самолета, который следовал из Афин в Вильнюс. Борт совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании.

Сергей Черняховский высказался в поддержку проведенной операции и отметил, что Протасевич — это «участник войны против Белоруссии, участник организации попыток свержения законной власти, возглавлявший одно из самых отборных подразделений этой войны». Он подчеркнул, что «такой человек должен сидеть в тюрьме».

Отдельно эксперт отметил, что люди, которые таким же образом, как Протасевич, ведут реальную войну, готовят переворот и при этом «делают наивные глаза: „Мы же ничего плохого не совершили“» — такие люди должны знать, что они за это могут поплатиться.

«Они натравливают людей на площадях идти в конечном счете на силовиков, идти на силовые соприкосновения, рискуя здоровьем и свободой. А сами сидят, наслаждаясь неприкосновенностью. Так не надо! Они исходят из того, что давно уже не принято похищать противников на чужой территории и вывозить в свою страну. Пусть знают, что это может случиться в любой стране», — подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, что поведение редактора Nexta было весьма глупым: «И еще такой момент. Ну ты что, идиот? Ты что не понимаешь, что если ты собрался куда-то лететь через территорию той страны, где ты по существу развязал войну, то с тобой могут так поступить? Либо ты наивный идиот, который думает, что можно жить безнаказанно, либо откровенный нахал».

Профессор МГУ отметил, что ситуация напомнила ему то, как Израиль отнесся к участникам «Черного сентября». Страна тогда решила отлавливать преступников, где бы они ни находились, судить их и просто уничтожать.

Напомним, что в 1972 году восемь палестинцев захватили в заложники девятерых спортсменов-израильтян и двух спортсменов застрелили сразу. Это случилось в Мюнхене, куда спортсмены приехали на Олимпиаду.

Террористы потребовали в обмен на спортсменов освобождения из тюрем Израиля двухсот палестинцев. Власти Израиля отказались выполнить условия боевиков, и в итоге израильские спортсмены были убиты террористами.

Тогда в Израиле было принято решение найти всех организаторов теракта и уничтожить их.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER