Ученые знают, как бороться с мутациями SARS-CoV-2 — Гинцбург

Рудольф Эрнст. Предсказатель судьбы (фрагмент)
Рудольф Эрнст. Предсказатель судьбы (фрагмент)
Рудольф Эрнст. Предсказатель судьбы (фрагмент)

Ученые знают, как решать проблему изменения вируса SARS-CoV-2 и появления новых штаммов, заявил директор НИЦ эпидемиологии и вирусологии имени Гамалеи Александр Гинцбург 23 ноября в комментарии для РИА Новости.

По словам руководителя, сотрудники центра Гамалеи работают по этой проблеме в двух направлениях: создания универсального вакцинного препарата, а также технологий быстрого приспособления вакцин под новые штаммы.

«Здесь тоже понятно, как действовать: с одной стороны, пытаются делать универсальные вакцины, с другой стороны, пытаются делать универсальные технологии, которые позволяли бы быстро приспосабливать уже существующие вакцины к новым вариантам», — рассказал Гинцбург.

Руководитель центра не обошел вниманием и проблему лечения тех, кто уже заболел COVID-19. По его словам, с нового года центр будет испытывать «коктейль антител прямого антивирусного действия».

Напомним, испытания первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V», согласно официальным данным Реестра лекарственных средств и препаратов, до сих пор находятся в третьей стадии клинических испытаний, которая, по неизвестным причинам, объединена с четвертой. Срок окончания клинических и постклинических испытаний — декабрь 2022 года.

За тот же период появилось пять штаммов коронавирусной инфекции — от «альфа» до «эпсилон». В недавно увидевшей свет научной публикации коллектива разработчиков «Спутник V», среди которых был и Гинцбург, авторы указали, что вакцина может приводить к появлению новых устойчивых к иммунному ответу организма штаммов среди вакцинированных.

Комментарий редакции

Очевидно, что скорость мутаций коронавируса явно и значительно превосходит скорость проведения клинических испытаний очередных вакцинных препаратов.

Поэтому путь освоения технологии приспособления вакцин к новым штаммам — это путь непрерывного эксперимента на здоровье большого количества людей. Этот эксперимент не имеет четко зафиксированных исходных данных и даты начала, а сроки его проведения на данный момент не установлены. В таком случае все последствия его проведения будут видны только по факту их проявления у людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER