11
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Берлин, / ИА Красная Весна

Археологи подготовились к раскопкам вблизи «немецкого Стоунхенджа»

Изображение: (сс) Эксерские камни
Эксерские камни (немецкий Стоунхендж)
Эксерские камни (немецкий Стоунхендж)
Эксерские камни (немецкий Стоунхендж)

Раскопки крупного поселения раннего бронзового века вблизи неолитического комплекса Поммельте в Германии запланировали начать в апреле, заявила археолог из Института истории искусства и археологии Европы в Университете Галле Франциска Кнолль 11 апреля изданию Deutsche Welle.

Поселение интересно тем, что находится в непосредственной близости от огромного святилища концентрической формы, напоминающего британский Стоунхендж. Предыдущие раскопки в этом месте показали многочисленные следы древнего поселения, включая 37 длинных деревянных домов. Раскопки охватят площадь около 30 тысяч квадратных метров.

Кнолль выразила надежду, что предполагаемые находки прольют свет на культуру раннего бронзового века (около 2300 — 1600 г. до нашей эры.). Исследуемое поселение является крупнейшим во всей центральной Европе.

Самые старые поселения датируются специалистами 2500-2050 годами до нашей эры, то есть — концом эпохи неолита. Ученые смогут проследить развитие и перетекание одной культуры в другую благодаря этим раскопкам.

Пока неясен род занятий жителей поселения. Возможно, они были жрецами и смотрителями находящейся рядом святыни.

В сообщении говорится о том, что комплекс Поммельте был обнаружен при помощи аэрофотосъемки только в 2005 г. К югу от святилища этим же поисковым методом зафиксировали следы еще более древнего могильного комплекса, возраст находки превышает шесть тысяч лет.

Напомним, что по мнению ученых, оба неолитических комплекса: Стоунхендж в Великобритании и Поммельте в Германии были построены примерно в одно время более 4300 лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER