29
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Институт национальной памяти в Киеве оценил шествие нацистов

Марш УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
РФ)взапрещенакоторойдеятельность(организация,УПАМарш
Марш УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Восхваление войск СС является недопустимым для столицы европейского государства, написал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович 28 апреля на своей странице в Facebook.

«Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе, или в чем там ходили любители фюреров. Глорификация войск СС — это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев», — написал Дробович.

Напомним, ранее в Киеве прошло шествие радикальных националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в 1943 году.

Всего по центру украинской столицы прошло порядка 70 человек. Полиция перекрыла движение на пути шествия, чтобы не препятствовать радикалам. Свое движение сторонники дивизии СС закончили на мосту возле площади Независимости, где повесили баннер с солдатами в нацистской форме.

Стоит отметить, что по украинским законам дивизия СС «Галичина» является запрещенной организацией, так как в годы Великой Отечественной войны входила в нацистскую структуру войск СС.

Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что считает участников дивизии СС «Галичина» жертвами войны. Вместе с тем он не готов поддержать шествие радикалов в их честь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER