В ООН потребовали возместить ущерб жертвам «системного расизма» в Ирландии

Джордж Уэсли Беллоуз. Пять коров. 1919
Джордж Уэсли Беллоуз. Пять коров. 1919
Джордж Уэсли Беллоуз. Пять коров. 1919

Ущерб гражданам, которые в детстве подвергались дискриминации на почве расизма в Ирландии, потребовали возместить эксперты ООН, 24 сентября передает телеканал RTÉ.

Такие проявления, в частности, наблюдались в деятельности домов матери и ребенка, которые существовали в Ирландии с 1920-х по 1990-е годы. В такие дома обычно попадали женщины, забеременевшие вне брака. Было установлено, что с женщинами и их детьми в этих домах часто обращались жестоко, в них погибло около 9 тысяч детей.

Эксперты ООН, рассмотрев жалобу представителя Ассоциации ирландцев смешанных рас (AMRI) Конрада Брайана, вынесли вердикт, что государство должно возместить жертвам домов матери и ребенка неирландского происхождения, которые подвергались в детстве дискриминации. Сперва эксперты направили правительству Ирландии письмо с выражениями обеспокоенности этой ситуацией.

В ответ правительство сообщило, что на государственном уровне проблема была признана, а пострадавшим были принесены извинения. Также был направлен План действий правительства Ирландии по предоставлению льгот пережившим насилие и бывшим жителям учреждений матери и ребенка и аналогичных учреждений.

Эксперты ООН приветствовали план и призвали власти республики принять дальнейшие меры.

«Любая схема возмещения должна признавать и обеспечивать возмещение всех нарушений прав человека, совершенных в отношении детей в течение всего срока их пребывания в ирландских учреждениях, включая дома матери и ребенка, техникумы, исправительные учреждения, прачечные Марии Магдалины и аналогичные учреждения, а также пожизненные последствия», — говорится в направленном правительству письме.

В сообщении по поводу этого письма в AMRI посетовали на то, что приходится искать справедливости за границей.

«Расовые предрассудки и расовая дискриминация в этих учреждениях затрагивают многие наши права человека, а не только право на семью. К сожалению, жертвы [домов матери и ребенка], ирландские граждане, вынуждены добиваться признания своих прав за пределами Ирландии от независимых экспертов по правам человека, таких как специальные советники Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении. Ассоциация выразила надежду на полное возмещение ущерба для всех пострадавших.

Читайте также: Расследование обнаружило большое число смертей в домах малютки в Ирландии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER