Британский журнал назвал BLM главным культурным событием года

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния
Чёрная месса
Чёрная месса
Чёрная месса

Самым влиятельным явлением в мире искусства в 2020 году стало движение Black Lives Matter (BLM) согласно рейтингу, опубликованному 4 декабря британским журналом ArtReview.

По мнению составителей рейтинга, BLM спровоцировало большое количество перемен в мире искусства. «BLM стало символом глобального признания расовой справедливости и смены парадигмы в современной культуре», — обосновывает свое решение ArtReview.

Движение, начавшееся в виде протеста против жестокости полиции в США, изменило весь мировой культурный масштаб, считает редакция журнала. В итоге многие компании и организации стали уделять больше внимания борьбе с дискриминацией по расовому признаку.

На вторую строчку рейтинга составители поставили индонезийский арт-коллектив ruangrupa, который был основан в Джакарте в 2000 году.

Четвертое место заняло еще одно движение. Им стало объединение #MeToo, заявляющее своей целью борьбу с сексуальным насилием.

Напомним, движение BLM возникло еще в 2012 году, однако мировую известность оно приобрело только в нынешнем году после массовых протестов в Миннеаполисе, которые были вызваны убийством при задержании негра Джорджа Флойда. Зачастую, акции, проводимые под эгидой BLM, переходили в открытые столкновения с полицией и заканчивались погромами и грабежами.

Отметим, это первый случай в истории рейтинга, когда его возглавило движение.

Комментарий редакции

Влияние движения BLM проявляется в основном в области массовых акций и публичных мероприятий. Ничего действительно яркого и выдающегося активистами BLM в сфере культуры создано не было. Так что можно с большой долей уверенности предположить, что рейтинг ArtReview это лишь очередной этап по раскрутке движения и удержанию его на слуху.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER