1. Реальная Россия
  2. Историко-культурные связи русского мира
Иркутск, / ИА Красная Весна

Экспедиция Байкал — Аляска пройдет по «Русской Америке»

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Яхта
Яхта
Яхта

Экспедиция «Байкал — Аляска» по пути сибирских купцов от Анкориджа до Гавайев будет продолжена в 2019 году, 29 октября сообщает издание IrkutskMedia.

Маршрут пройдет по местам «Русской Америки»: остров Кадьяк, где было первое русское поселение в Америке, Ситка, бывшая столица Русской Америки, крепость Форт-Росс в Калифорнии и Гавайи, где раньше зимовали сибирские торговые корабли.

Весь путь в 4300 морских миль, поделенный на три этапа, будет пройден на экспедиционной яхте МаcGregor 65 «Либерти». Состав участников на каждом этапе будет меняться, каждый экипаж будет состоять из 7-10 человек. Начало экспедиции запланировано на 6 августа из порта Хомер на Аляске.

«Мы финишировали в Анкоридже 25 августа 2018 года, выдохнули, поставили катамаран на зимовку и задумались: а что дальше? Потом решили: в следующем сезоне идем на Гавайи! Почему на них? Потому что пару веков назад они были частью Российской Империи и два года управлялись из Иркутска», — пояснил руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.

Напомним, что предыдущая историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска» прошла по торговому пути сибирских купцов на надувном катамаране океанского класса «Искатель» от Иркутска до Анкориджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER