Atlantic Council: только Москва виновата в выходе США из Договора о РСМД
Вина за возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, на который 20 октября намекнул президент США Дональд Трамп, лежит исключительно на Москве, заявили 21 октября эксперты аналитического центра Atlantic Council.
В центре напоминают, что целый ряд официальных лиц США, прежде всего, советник по национальной безопасности Джон Болтон, решительным образом выступает против соглашения, указывая на то, что оно в значительной степени ограничивает возможности страны по противодействию Китаю в Восточной Азии. По расчетам Вашингтона, до 95% всех китайских ракет находятся в рамках, запрещаемых Договором о РСМД, из-за чего США не могут эффективно противодействовать наращиванию этих видов вооружений Пекином.
Более того, официальные лица США также ссылаются на разведывательные данные, согласно которым новая российская ракетная система 9M729 (ракетный комплекс с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования) также нарушает условия договора. Несмотря на то, что американские власти так и не смогли предъявить доказательства своих заявлений, указывая на их секретность, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил недавно, что, по оценкам альянса, эта система идет вразрез с условиями соглашения.
«Все союзники едины во мнении, что наиболее правдоподобной оценкой является то, что Россия нарушает Договор о РСМД», — отметил он.
Столтенберга поддержал глава Минобороны США Джеймс Мэттис, который предупредил Москву о том, что она «должна вернуться к соблюдению Договора о РСМД или [США] будут вынуждены ответить на это вопиющее пренебрежение конкретными ограничениями соглашения».
Даже несмотря на это, многие европейские союзники Вашингтона обеспокоены тем, что выход из соглашения может привести к ненужной эскалации напряженности с Москвой, а также вынудит ее отказаться от каких-либо ограничений своей ядерной политики. Болтон должен посетить Москву на следующей неделе, где он может заявить официально о выходе США из договора.
Эксперты аналитического центра Atlantic Council обсудили значение этого шага и его возможные последствия для российско-американских отношений. Так, директор Центра имени Брента Скоукрофта по вопросам стратегии и безопасности при Atlantic Council Мэттью Кринин подчеркнул, что это верный шаг, вызванный действиями Москвы.
«Это правильный шаг. Россия на протяжении многих лет шла вразрез с этим соглашением, поэтому едва ли можно было заставить Москву соблюдать этот договор», — подчеркнул он.
«США нет смысла ограничивать свою деятельность в одностороннем порядке таким образом, который не применяется ни к одной другой стране», — отметил аналитик.
Кринин уверен, что, благодаря возможности развертывать ракеты средней и меньшей дальности, у США появляется возможность повысить свой военный потенциал в Азии, необходимый для «противодействия китайским агрессии и давлению».
«Этот шаг может оказаться историческим, благодаря ему у США и их союзников может появиться благоприятный перевес в Европе и Азии на многие годы вперед», — добавил он.
В свою очередь, Эвелин Фаркас, приглашенный старший научный сотрудник центра, указывает на то, что произошедшее прискорбно, но является виной исключительно Кремля.
«Очень прискорбно, что мы выходим из Договора о РСМД, но США к этому принудила Россия», — отметила Фаркас.
«Русские на протяжении многих лет нарушали соглашение. Поэтому пришло время понять им, что у их опасной ядерной политики будут последствия», — добавила она, выражая надежду на то, что шаг Трампа заставит Москву «очнуться и провести серьезные переговоры о контроле за обычными и ядерными вооружениями».
Вину за выход США из Договора о РСМД на Москву возлагает и директор Евразийского центра при Atlantic Council Джон Э. Хербст.
«Москва нарушала Договор о РСМД без каких-либо для себя издержек. Администрация Обамы лишь жаловалась, не добиваясь никаких результатов», — подчеркнул он.
«Выход администрации Трампа будет оправдан, но умнее было бы использовать эту угрозу в качестве рычага давления на наших до этого момента молчаливых союзников, чтобы они пошли на ряд жестких мер в случае продолжения нарушения Россией договора», — добавил он.
Напомним, Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В соответствии с договоренностями, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 км до 1 тыс. км) дальности. Кроме того, Москва и Вашингтон брали на себя обязательство по уничтожению всех пусковых установок и ракет этого радиуса действия. К лету 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, тогда как США ликвидировали 846 установок.
Нынешние претензии США к Москве заключаются в том, что Москва идет вразрез с «духом и буквой» соглашения из-за наземного аналога крылатой ракеты «Калибр-НК», а также подозрений, что истинные возможности комплекса «Искандер» скрываются. В свою очередь, Москва указывает, что нарушает соглашение Вашингтон, разворачивая, в частности, свои системы ПРО Aegis в Восточной Европе.