Clearstream приостановит расчеты по российским депозитарным распискам

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рубли, деньги
Рубли, деньги
Рубли, деньги

Расчеты по депозитарным распискам на российские акции приостановит 19 августа международный финансовый сервис Clearstream Banking, сообщается 18 августа на сайте сервиса.

Решение связано с тем, что в России было решено автоматически конвертировать депозитарные расписки в акции. Процедура началась 15 августа, и на 22 августа приходится самый ранний возможный срок фиксации реестра для такой конвертации.

В связи с этим сервис заявил, что по окончании рабочего дня 19 августа (пятница) «приостанавливает расчеты по всем депозитарным распискам с российскими базовыми акциями». Clearstream поясняет, что эта мера позволит защитить депозитарные расписки на счетах клиентов.

Напомним, депозитарная расписка — вторичная ценная бумага, дающая держателю право распоряжаться акциями компании другой страны, не владея ими. Это позволяет обойти запрет на владение акциями для иностранцев. Акции остаются в своей стране, а торговля правами на них идет за границей. Механизм депозитарных расписок позволяет привлекать иностранные инвестиции, но создает для отечественных компаний риски, возникающие на иностранных биржах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER