1. Политическая война
  2. Выборы в Таджикистане
Москва, / ИА Красная Весна

Российский эксперт рассказал, что угрожает власти в Таджикистане

Изображение: Цитата из х∕ф «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956. СССР
Главное - порядок
Главное — порядок
Главное — порядок

Коронавирус, успешный пример Узбекистана и усталость от власти назвал главными угрозами власти в Таджикистане эксперт российского Центра политических исследований Директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин в своей статье. Статья с его мнением опубликована 11 октября на сайте газеты «Коммерсант».

По словам Козюлина, в Киргизии большую роль в государственном перевороте после надавних парламентских выборов сыграли мигранты, оставшиеся без работы после эпидемии коронавируса и вернувшиеся домой. В Таджикистане также наблюдаются схожие процессы, объем денежных переводов от трудовых мигрантов из России в Таджикистан упал на 50% с вводом карантинных противокоронавирусных мер.

Еще одна угроза, это внешне успешный рост экономики Узбекистана после смены лидера страны. Второй президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, при занятии своей должности, начал активно продвигать крупные инвестиционные проекты, и широкие реформы в социальной сфере, призванные дать свободу малому и среднему бизнесу.

Третьей угрозой власти Рахмонова Козюлин назвал усталость от несменяемости власти. Эмомали Рахмонов имеет 9 детей. Его сын Рустам Эмомали занимает пост мэра Душанбе. Другие дети занимают серьезные позиции в бизнесе. В это же время политическая оппозиция в стране последовательно зачищается.

Комментарий редакции

Для объективности Козюлину можно было бы привести пример Туркмении, где смена лидера не привела к взрывному росту. Все таки рост Узбекистана связан во многом с заслугами Каримова, который смог сохранить крупную промышленность, не допустить гражданской войны и, надо отдать ему должное, достаточно спокойно смотрел на растущие оппозиционные силы, которые еще при его власти начали бороться с политическими и бизнес амбициями его дочери.

Отличительной чертой Таджикистана является его неприятие к исламизму, от которого он серьезно пострадал и представители которого и разожгли гражданскую войну в стране. При слове «Партия исламского возрождения Таджикистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) большинство таджиков просто вздрагивают. Представителей ПИВТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) трудно назвать политической силой, также как трудно назвать политической силой представителей Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или представителей батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»