24
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Откуда у работающего пенсионера 40 тысяч? Соцсети об интервью главы ПФР

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа 2018
Пенсионная реформа 2018
Пенсионная реформа 2018

Волну негативных комментариев пользователей соцсетей вызвало интервью главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, в котором он утверждает, что работающие пенсионеры живут в достатке, рассказал журналист Юрий Пронько 23 декабря в эфире телеканала «Царьград».

По информации журналиста, на более чем странное заявление Антона Дроздова, высказанное в интервью «Российской газете», откликнулись пользователи Рунета, грубо охарактеризовавшие утверждения о размере доходов работающих пенсионеров. По данным Дроздова, со ссылкой на собственный мониторинг ПФР, «средняя зарплата работающих пенсионеров — на уровне средней по стране, около 40 тысяч рублей. Это дополнительный доход, которого нет у неработающих». В ответ на это, как утверждает Пронько, интернет-пользователи разразились возмущенными комментариями:

«Извините, конечно, но хочется спросить фразой из фильма: „Дяденька, вы дурак?“. Какие 40 тысяч рублей? У нас в поселке максимальная зарплата — 25-30 тысяч».

«Средняя зарплата работающих пенсионеров — 40 тысяч? Да у 30-40-летних нет такой средней по стране, а у пенсионеров и подавно! 15-17 тысяч, больше не будет!»

«40 тысяч зарплата у работающих пенсионеров — это за год?»

Пронько привел данные Росстата, согласно которым средняя зарплата в РФ составляет немногим более 49 тыс. рублей, медианная зарплата — около 34,5 тысяч рублей, а модальная (получаемая на деле большинством населения) — около 23,5 тысяч рублей.

Возмущение журналиста вызвало и предложение Дроздова к работающим гражданам выходить на пенсию на 10 лет позже, чтобы накопить дополнительные пенсионные балы, обеспечивающие повышенные пенсионные выплаты.

Отметим, по заявлению главы Минздрава Вероники Скворцовой сделанному в 2017 году, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 67,5 лет, что после повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет дает показатель возраста дожития всего в 2,5 года. Такая величина не позволяет рассматривать на практике предложенный Дроздовым вариант накопления дополнительных пенсионных баллов.

При этом для женщин, в среднем живущих 77,6 года, возраст дожития после пенсионной реформы составляет 17,6 лет.

Читайте также: Глава ПФР: в 2020 году страховая пенсия составит более 16 тысяч рублей

Напомним, 10 октября глава ПФР Дроздов заявил, что в 2020 году страховая пенсия (пенсия по старости) вырастет до 16 400 рублей.

Комментарий редакции

Высказываясь в подобном ключе чиновники демонстрируют свою оторванность от народа и вызывают народный гнев. Ведь жителям России не надо заглядывать в статистические сводки, чтобы понять абсурдность высказывания главы Пенсионного фонда.

Народ возмущен, что в его карман постоянно залезают инициаторы многочисленных реформ. Одна пенсионная реформа чего стоит!

Теперь чиновники подсчитывают, как разбогатели пенсионеры. А может, подумывают, не стоит ли у работающих пенсионеров, которые, по мнению Дроздова, живут «в достатке», урвать еще.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER