COVID-тесты не созданы для сбора образцов ДНК болгарских школьников — БНР

Изображение: Д. Гришкин (сс) mos.ru
 Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Утверждение, что тесты учащихся на COVID предназначены для сбора ДНК, начало распространятся в болгарских социальных сетях, 12 декабря передает Болгарское национальное радио (БНР).

Возможность возобновить посещение школы, если их родители подписали информированное согласие на тестирование щадящими тестами один раз в неделю на Covid-19 была предоставлена с 6 декабря всем учащимся. Исключение составляют дети с особыми образовательными потребностями, которые тестируются родителями дома.

Тестирование проводится путем отделения слюны в контейнер. Из него берут образец, чтобы можно было провести тест.

Месяц назад тестирование для учеников с 1 по 4 класс, а сейчас тысячи родителей были вынуждены оставить своих детей дома из-за отказа от тестирования слюны. У них разные мотивы, но некоторые разделяют опасения, что у детей собирают ДНК.

Сотни утверждений и комментариев в социальных сетях говорят о том, что тесты на Covid-19 направлены на сбор материала ДНК у школьников. Вот некоторые из них:

«Детей хотят сделать жертвами эксперимента — этому не бывать!»; «Не пускайте детей в школу, вы не для того их родили, чтоб они стали подопытными кроликами государства»; «Цель ковид-обмана — взять ДНК-образцы у ВСЕХ! Бойко [Борисов — экс-премьер-министр, прим ИА КВ] уже взял образцы ДНК у самых малограмотных: депутатов и цыган. Сейчас очередь учеников и их родителей»

Что такое проект «Геном Европы»

Болгария участвует в проекте «Геном Европы» в связи с инициативой «1+ миллионов европейских геномов» (1 + MG). Болгария участвует в инициативе «1 + MG». Цель состоит в том, чтобы к концу 2022 года собрать в Европе один миллион геномов, которые будут доступны для исследований. В проекте участвуют 22 страны из Евросоюза, Великобритании и Норвегии.

Заявленная задача «Генома Европы» — создать справочную базу данных для исследований и инноваций в сфере здравоохранения, которая будет полезна для профилактики и лечения многих социально значимых заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и других. Ученые также будут использовать геномы, чтобы определить, почему некоторые люди бессимптомно переболевают COVID-19, а другие не в состоянии побороть это заболевание.

Профессор Радка Канева из Центра молекулярной медицины, отделения — Центра молекулярной медицины и отделения медицинской химии и биохимии Медицинского университета Софии, объяснила БНР, что Болгария подписала декларацию в 2018 году — задолго до появления COVID-19. В документе говорится, что, как это было сделано в США, Великобритании, Китае и России, у которых есть свои собственные геномные проекты, все страны Европы объединят усилия, чтобы собрать воедино большое количество секвенированных геномов населения своих стран. Таким образом будет поддержано развитие медицины.

Она добавила, что развитие современной медицины во многом основано на выяснении причин болезней человека. И гены, и окружающая среда играют в этом ключевую роль. В большинстве случаев это наследственные заболевания, и цель ученых — выяснить, где именно скрываются дефекты и мутации в геноме, связанные с этими заболеваниями.

Профессор Канева добавила, что для того, чтобы наука продвинулась в выяснении причин этих заболеваний, чрезвычайно важно, чтобы ученые располагали информацией о нормальных вариациях в геноме человека.

Из-за отсутствия технологий, опыта и ресурсов проект «Геном Европы» еще не стартовал в Болгарии, хотя в тране есть необходимое оборудование для секвенирования генома, которое находится на базе Медицинского университета в Софии. Канева выразила надежду, что настоящая работа над проектом начнется в 2022 году.

Существуют определенные правила сбора материала ДНК

В Болгарии действует законодательство, регулирующее сбор биологического материала у людей, в том числе для медицинских исследований.

«Никто не может начать сбор материалов без одобрения проекта Комиссией по этике, которая должна обеспечить соблюдение прав пациентов или волонтеров, которые в нем участвуют», — сказала профессор Радка Канева.

Комиссия также должна утвердить информированное согласие, которое является абсолютно обязательным при проведении такого исследования, особенно если исследование предназначено для сбора генетических данных.

По словам профессора Канева, ДНК и генетические данные на самом деле являются личными данными, и это автоматически подпадает под действие GDPR — регламент, который действует в Европе для защиты личных данных. По ее словам, немыслимо, чтобы кто-то начал делать что-либо с биологическим материалом, взятым у человека, без его явного письменного согласия, чтобы он точно знал, для чего этот материал берется, что с ним будет, для каких целей. будет использоваться, где будет храниться эта ДНК и где будут храниться данные, которые будут получены в результате этого исследования, и кто будет использовать их в будущем.

Все это должно содержаться в информированном согласии, которое эти люди подпишут, сказала профессор Радка Канева.

«Следовательно, мы не можем изучать детей без согласия их родителей. Даже когда проект „Геном Европы“ будет запущен, он не будет сосредоточен на исследованиях детей. Он будет нацелен на здоровых взрослых людей, которые могут принять информированное решение об их участии в проекте самостоятельно», — сказала профессор Радка Канева.

Куда идет материал, собранный на тестах школьников?

Журналисты БНР также проверили, что происходит с материалом, взятым у школьников, и уже использованными тестами.

На веб-сайте министерства образования и науки в руководстве по обучению и действиям в чрезвычайных ситуациях в школах и центрах поддержки специального образования, опубликованном 3 декабря, записано, что происходит с материалом, взятым у учащихся для тестирования.

Согласно документу и использованным тестам с сообщением об отрицательном результате, они собираются в плотные мешки / мешки для мусора, которые связываются и утилизируются в общешкольном порядке как неопасные отходы в контейнерах для смешанных бытовых отходов.

Процедура с тестами с заявленным положительным результатом более сложна. Они собираются отдельно в одноразовых емкостях для опасных отходов, предназначенных для сжигания, хранятся в помещениях, доступных только лицам, назначенным приказом директора школы. Ящики с образцами в особом порядке передаются в районную инспекцию здравоохранения (РЗИ). Там они временно хранятся до тех пор, пока они не будут переданы для окончательной утилизации через министерство охраны окружающей среды и водоснабжения.

Оценка. Утверждения и комментарии о том, что тесты на Covid-19 собирают материал ДНК у школьников, ложны, поскольку существуют правила и процедуры, которые регулируют их утилизацию или уничтожение. В частности, утверждение о том, что дети являются частью проекта «Геном Европы», ложно — во-первых, потому что этот проект еще не стартовал в Болгарии, а во-вторых, учреждение, которое планирует его реализовать, не планирует брать образцы ДНК у детей, — делает заключение редакция БНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER