Армению в НАТО не приглашали — замглавы МИД

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.

Предложение вступить в НАТО власти Армении не получали, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян 4 сентября журналистам.

Однако Костанян указал, что Армения сотрудничает с НАТО по разным направлениям, и готова продолжать сотрудничество. Перед этим глава общественной организации по содействию развитию НАТО Гюнтер Фелингер призвал Армению вступить в НАТО. «Джо Байден, защитит Армению», — написал он в своем блоге в X (прежде Twitter).

Замминистра иностранных дел отметил, что Фелингер не имеет прямого отношения к Североатлантическому альянсу. «Он всего лишь руководитель общественной организации, в наименовании которой присутствует слово «НАТО», — подчеркнул он.

Однако Костанян не опроверг связь заявления Фелингера с недавними словами премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Россия якобы сама отдаляется от Закавказья.

Напомним, 2 сентября в итальянской газете La Repubblica вышло интервью с Пашиняном, в котором он обвинил Москву в добровольном оставлении закавказского региона. 4 августа дипломатический источник в Москве выступил с резкой критикой слов премьер-министра Армении и высказал возмущение относительно этого заявления.