23
дек
2019
  1. Концептуальная война
  2. Международное право
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ призвал создать документ о невмешательстве во внутренние дела стран

Необходимо разработать международный документ о недопущении вмешательства во внутренние дела государств, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 декабря в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

По словам Лаврова, миру необходим документ, который бы юридически обязывал не допускать вмешательства во внутренние дела стран, включая экстерриториальное применение национального законодательства, а также попытки насильственного свержения законных правительств.

Глава российского МИД добавил, что в настоящее время такие документы приняты в СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако все они носят рекомендательный характер.

«Ясно, что это все рекомендации. Международно-правового обязывающего документа на эту тему не существует, за одним, но немаловажным исключением — это Устав ООН. Сейчас развивать упомянутые мной конкретные детализированные тезисы в обязывающий документ, я считаю, можно и нужно», — добавил министр.

При этом он отметил, что шансов на одобрение этого документа практически нет, поскольку на Западе «свою позицию давно обозначили и будут ее придерживаться».

«Но продолжать эту работу нужно в любом случае, потому что все аргументы на нашей стороне», — заключил Лавров.

Как сообщало ИА Красная Весна, в сентябре Лавров представил свою статью, в которой заявил о внедрении странами Запада новой концепции «порядка, основанного на правилах».

Эта концепция, по его словам, является набором «правил», которые определяются в одностороннем порядке и зависят от текущих потребностей ее авторов. При этом целью является узурпация странами Запада ускользающей от них исключительности в международных отношениях.

Читайте также: Лавров: Запад внедряет концепцию «порядка, основанного на правилах»

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
РФ)(МИДделиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER