В Казахстане предложили «Газпрому» проложить новый газопровод в Китай

Хендрик Виллем Месдах. Перевозка дров через лес. XIX–XX вв.
Хендрик Виллем Месдах. Перевозка дров через лес. XIX–XX вв.
Хендрик Виллем Месдах. Перевозка дров через лес. XIX–XX вв.

Проложить новый газопровод для транзита газа в Китай предложила ПАО «Газпром» основная газоэнергетическая и газотранспортная компания Казахстана Qazaq Gaz, заявил заместитель председателя правления Qazaq Gaz Арман Касенов 24 февраля на заседании общественного совета фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», являющегося акционером компании.

Касенов рассказал, что уже проведены соответствующие технико-экономические расчеты. Планируется, что новый газопровод пройдет по регионам Восточного Казахстана.

Заместитель председателя правления Qazaq Gaz отметил, что новый проект может стать аналогом уже действующего азиатского газопровода, который обеспечивает транзит газа и газификацию внутреннего рынка Казахстана. Касенов добавил, что предложение о строительстве нового газопровода уже находится на рассмотрении «Газпрома».

Ранее в 2023 году министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков также сообщал, что Россия и Казахстан обсуждают проект строительства газопровода для газификации северо-восточной территории Казахстана и экспорта в Китай.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»