1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Мединский приравнял к измывательству критику Баженова фильма «Зоя»

Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949
Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Критику блогера-кинообозревателя Евгения Баженова фильма «Зоя» назвал измывательством бывший министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью, опубликованном 12 ноября на YouTube-канале Metametrica.

Мединский признался, что смотрел обзоры Баженова по чуть-чуть, тем не менее заявил, что ничего не запомнил из замечаний и критики блогера. По его мнению, обозреватель просто облил фильм грязью, так как это проще, чем сделать самому. По его оценке, обозреватель занимается не критическим обзором результатов деятельности Минкульта РФ, а созданием популярности на «оплевывании всего и вся».

Ведущие задали вопрос о том, что же двигало Космодемьянскую на подвиг: «За булочку и трамвайчик» или «За Родину и Сталина!»? В ответ Мединский выразил сомнение, что советская девушка 18 лет была движима коммунистическими идеалами.

«А что она должна была сказать? „Умру за партию и комсомол?” Не знаю, не знаю. Мир сложен. Может да, может нет. Сценаристы увидели так, и режиссер. Тем более он не претендует на десять „Оскаров“. Измываться над фильмом — это измываться над памятью Зои. Особенно в той хамской манере. Я не смотрел отзыв этого вашего, мне перерассказали в деталях», — сказал помощник президента.

Мединский назвал критику блогера несправедливостью и предложил Баженову самому снять фильм.

«Давай, вперед! Сделай что-нибудь», — заявил Мединский.

При этом помощник Путина заметил, что этот фильм стал одним из редких проектов артхауса Минкульта, который собрал в прокате больше денег, чем бюджет. Сборы и рейтинги на онлайн-платформах, по его мнению, показали, что зритель одобрил фильм. Впрочем, он отметил, что после выхода обзора Баженова был обрушен рейтинг на портале «Кинопоиск HD».

В заключение он признал, что фильм «Зоя» не является его любимым кино, ему нравятся все части фильма «Утомленные солнцем», особенно сериал.

Комментарий редакции

Мединский грубо подменяет критику фильма на критику памяти советской героини. А вот сам фильм действительно можно назвать измывательством над памятью Космодемьянской. Хотя авторы картины уверяли о большой проделанной работе, однако показанная история вызывает оторопь от выдуманных сцен. Так, непонятно для чего в фильм была введена надуманная сцена, где фашист мочится на лицо Космодемьянской. Также вызывает вопросы появление сцены несуществовавшего массового изнасилования.

Крайнее недоверие вызывает представленный образ героини. Вместо твердого духом бойца зрителям показали мещанку, рыдающую о «булочке и трамвайчике». Такой же идеологической трансформации подверглись советские защитники, представленные неумелыми, глуповатыми воинами-недотепами. Как было верно замечено, в современных российских фильмах показывают таких людей, которые ни за что и никогда не смогли бы победить фашистскую Германию. Вот это и есть не только измывательство, но и прямой ущерб исторической памяти о Великой Отечественной войне.

А историческая память еще жива, также, как и общественный запрос на духоподъемное искусство. Поэтому даже такие фильмы, как «Зоя» вызывают большой зрительский интерес. Но это говорит не о качестве и ценности фильма, а о запросе общества.