logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Санкт-Петербург

Психолог: изъятие советских названий улиц — антиобщественное деяние

Жанна ТачмамедоваЖанна Тачмамедова
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Стирание из топонимики советских названий может в дальнейшей перспективе закончиться для общества разрушительными последствиями, заявила клинический психолог, эксперт ОООЗС «Родительское Всеросийское Сопротивление» Жанна Тачмамедова 17 декабря на Круглом столе, посвященном целесообразности наложения моратория на переименование топонимов в Ленинградкой области.

Памятники героям, названия улиц с их именами — все это важные факторы формирования национальной идентичности. «Мальчишка, живущий на улице, названной именем героя, хочет быть похожим на него. Он знает, что они вместе принадлежат к одному народу. Это положительно влияет на процесс формирования его личной идентичности», — рассказала Тачмамедова.

Однако процесс изъятия из исторической памяти советского периода, его поругание, разрушительно сказывается как на обществе в целом, так и на отдельных индивидах, особенно детях. «В течение советского периода нашей истории родилось и выросло несколько поколений. По сути детям говорится, что их родители, деды и прадеды росли и жили в неправильном патологическом обществе. Чувство неполноценности общества может подтолкнуть детей, в особенности подростков, идти по пути противопоставления себя обществу, они начинают склоняться к антиобщественным действиям и поступкам», — сообщила психолог.

Все это может привести к формированию у подростков так называемой «негативной идентичности», к делинквентному поведению.

«Потом такие подростки выйдут на улицу и начнут все разрушать. Им не будет жаль свою страну, свой народ», — заявила Тачмамедова.

Она подчеркнула, что для представителей следующих поколений важно чувствовать, что у народа, к которому они принадлежат, в целом благой исторический путь и что советский период — это часть этого благого пути.

Напомним, Круглый стол был организован Комиссией по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области. На мероприятии обсуждалась возможность выработки единой позиции по вопросу переименования топонимических объектов с целью недопущения конфликта между сторонниками и противниками изменения названий.