logo
  1. Концептуальная война
  2. Государство и религия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Международный альянс за свободу религий выпустил декларацию принципов

Декларацию принципов выпустил только что созданный Международный альянс по защите религиозной свободы, текст которой был опубликован 5 февраля на официальном сайте Государственного департамента США.

В документе говорится, что Альянс исходит из принципа свободы совести и свободы вероисповедания Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и аналогичных документов ЕС и ОБСЕ. Свою задачу альянс видит в том, чтобы «дополнять уже предпринимаемые усилия по продвижению свободы совести и вероисповедания в рамках ООН и других компетентных многосторонних и региональных организаций».

С этой целью члены Альянса обязуются взаимодействовать и помогать друг другу на безвозмездной основе в разных регионах мира для достижения общей цели. Основной принцип работы, который предлагается переложить на религиозную почву — это подход, применяемый для защиты прав человека.

Предполагается, что члены Альянса действуют в режиме реагирования на насилие со стороны государственных и негосударственных институтов. Защищать они намерены как отдельных лиц, страдающих от такого насилия, так и места религиозного поклонения. Кроме того, ожидается, что борьба развернется и за снятие любых ограничений на пути к свободе вероисповедания, будь то нарушение прав, запретительное законодательство, отказ в регистрации религиозных и нерелигиозных групп.

Также участники нового объединения будут бороться с дискриминацией по религиозному признаку и добиваться равного доступа к правосудию, равных прав на жилье, образование и труд.

Для того, чтобы реализовать все задуманное, Альянс намерен проводить информационные кампании по теме свободы совести и вероисповедания наряду с темой прав человека и свободы самовыражения, а также тесно взаимодействовать по этой теме с гражданским обществом.

Набор инструментов, при помощи которых борцы за свободу намерены отстаивать свои ценности, включает в себя мониторинг, организацию и распространение информации, связанной с проблематикой свободы совести. Активисты будут организовывать многосторонние акции и задействовать так называемуюю «публичную дипломатию», стимулировать межрелигиозный диалог. Также в отдельное направление выделена поддержка жертв режимов вплоть до помощи в смене внешнего ввида и места жительства, а также точечные санкции против особо зверствующих государств и лиц-«насильников».

Особый упор делается на работу в международных сетевых гражданских и религиозных организациях. Ожидается, что будут задействоваться и связи в руководящих органах целевых стран.

Читайте также: Новый крестовый поход? США создали Международный альянс религиозной свободы