1. Социальная война
  2. ЕГЭ после коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного ЕГЭ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ

Законопроект № 977612-7, предлагающий восстановить государственные выпускные экзамены (ГВЭ) внесен группой депутатов Государственной думы РФ 23 июня согласно данным электронной базы документов Госдумы.

Депутаты от «Справедливой России» предлагают ввести ГВЭ в школах для обеспечения «децентрализации вступительных экзаменов» и повышения качества приема абитуриентов в вузы. Необходимо также будет дать право вузам принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам вступительных экзаменов, которые будут проводиться самими вузами. По мнению депутатов, это позволит «проводить прием в вузы в отдельных регионах, не дожидаясь улучшения эпидемиологической обстановки во всей стране».

В законопроекте предложено отменить обязательный ЕГЭ, сделав его добровольным. Этот экзамен должен будет проводиться после получения аттестата и вне школ. Депутаты считают, что ГВЭ по русскому языку нужно проводить в школе в форме итогового сочинения, а по математике — как итоговую контрольную работу. Переход к новой системе сдачи экзаменов должен занять два года.

Как объяснили парламентарии, причиной, которая побудила их к внесению изменений в «Закон об образовании» стало снижение общего уровня подготовки учащихся, а также «повышение стандартизированности мышления» после введения ЕГЭ. Низкое качество подготовки школьников подтверждается и тем, что для получения высокой оценки ЕГЭ требуются все более низкие баллы. Кроме того, сдача ЕГЭ в школах приводит к тому, что подготовка учащихся по тем предметам, которые они не сдают на этом экзамене, ухудшается. Вследствие чего «гармоничное среднее образование, определяющее общую культуру народа, общее развитие личности постепенно перестает реализоваться».

Напомним, эксперимент по введению ЕГЭ начался в 2001 году. В 2009 году этот экзамен стал обязательным.