1. Политическая война
  2. Гражданское общество в России
Москва, / ИА Красная Весна

Пресмыкательство перед Западом недопустимо для гражданина России — Кургинян

Владимир Маковский. В трактире. «Чего изволите?» (фрагмент). 1887
Владимир Маковский. В трактире. «Чего изволите?» (фрагмент). 1887
Владимир Маковский. В трактире. «Чего изволите?» (фрагмент). 1887

Пресмыкательство перед Западом и сдача интересов страны должны стать в России недопустимыми поступками для человека, считающего себя гражданином, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Гражданин, конечно, может и должен иметь разные идеологические предпочтения и разные представления о благе родины. Но он не может жертвовать благом родины во имя блага, предположим, другой страны», — заявил Сергей Кургинян.

Позиция гражданственности несовместима с пресмыкательством перед Западом и перед кем угодно, а также с приоритетом национальных интересов других сообществ, подчеркнул политолог.

Сергей Кургинян рассказал, что как-то в беседе с ним, советский и российский политик Валерия Новодворская поделилась мнением одного из крупных советских диссидентов, который считал, что необходимо поддержать маоистский Китай, если будет война маоистского Китая и Советского Союза.

Обратный пример поведения, обращает внимание Кургинян, показал основатель Советского Союза Владимир Ленин, который категорически отказывался брать деньги у деятеля социал-демократического движения Германии Александра Парвуса, опасаясь связей с правительством Германии.

«Этого не было, потому что Ленин понимал: в какой-то момент — тебя действительно обвинят в том, что ты не гражданин, что ты за чужие интересы, и твоя политическая судьба на этом полностью закончится», — подчеркнул Сергей Кургинян.

«Готовность идти на войну за свою родину, объединяющая людей, это очень серьезно», — отметил он.

Отметим, в годы перестройки СССР и в последующие «лихие» 90-е в советском и российском обществе распространялся миф о том, что немцы спонсировали Владимира Ленина. Источником мифа о немецких деньгах Ленина была статья в петроградской газете «Живое слово», опубликованная в июле 1917 года.

Однако исследования тех лет и более позднего периода доказали, что Ленин не принимал никаких денег от источников, связанных с правительством Германии или любой другой державы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER