1. Политическая война
  2. Американо-японские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден призвал Японию сильнее нарастить рекордный оборонный бюджет

Изображение: ИА Красная Весна
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден

Надежду на увеличение расходов на оборону Японии выразил президент США Джо Байден в рамках телефонного разговора с главой японского правительства Фумио Кисидой, 27 ноября сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на осведомленный источник.

Кисида подчеркнул, что он намерен увеличить расходы своей страны на вооруженные силы, несмотря на наличие пацифисткой конституции. В настоящий момент оборонный бюджет страны составляет примерно 1% от валового внутреннего продукта Японии.

Сообщается, что поскольку страны наращивают сотрудничество на фоне усиления военной активности Китая, Байден выразил пожелание продолжить рост расходов. При этом американский лидер не уточнил масштаб увеличения бюджета.

Ожидается, что этот вопрос будет детально обсужден на предстоящих переговорах лидеров стран с участием министров иностранных дел и обороны.

Kyodo News полагает, что подобное увеличение расходов станет сигналом о том, что страна собирается усилить свою роль в обеспечении безопасности региона. В рамках предвыборной кампании Кисида утверждал, что расходы на оборону не должны быть ограничены порогом в 1% от ВВП, а затем призвал увеличить этот показатель до 2%, что ближе к обычным расходам стран НАТО.

При этом усиление обороноспособности союзников США может привести к гонке вооружений в рамках конфронтации с Китаем. В то же время в предвыборной агитации действующий премьер-министр пообещал ввести Японию в международной договор ООН о запрете ядерного оружия.

Напомним, оборонный бюджет Японии растет на протяжении пяти лет и уже превысил 5 трлн иен ($44 млрд). По состоянию на 2020 финансовый год соответствующая статья расходов Японии составила 0,94% от ВВП.

Япония является одним из основных действующих лиц в рамках продвижения концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», продвигаемой в качестве основы для военных союзов между странами, разделяющими позицию США.

В его рамках Япония поставляет ряду стран патрульные самолеты и радиолокационное оборудование, а также участвует в формировании альянсов. Некоторые эксперты называют эту концепцию новым вариантом НАТО, в качестве основного противника которого выступает Китай, а не СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER