logo
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Новость, / Варшава

Грузинский фильм о войне с Россией получил гран-при в Варшаве

Южная ОсетияЮжная Осетия
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Главной премии Варшавского международного кинофестиваля был удостоен фильм «Шиндиси» режиссера Дмитрия Цинцадзе, 19 октября сообщает портал imedinews.

Фильм также получил премию и за лучшую режиссерскую работу.

Лента повествует о боестолкновении между грузинскими военными и подразделением российской армии, произошедшем 11 августа 2008 года у деревни Шиндиси во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. 17 грузинских бойцов в фильме гибнут в неравном бою. Сценарий основан на реальных событиях и снят в максимально натуралистической манере. Фильм «Шиндиси» также представлен Грузией на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии в номинации «Лучший международный полнометражный фильм».

Напомним, вооруженный конфликт между Грузией и Россией в августе 2008 года произошел в результате обстрела Грузинской стороной в ночь на 8 августа столицы Южной Осетии Цхинвала из тяжелого вооружения и последовавшей за этим попыткой захвата территории Южной Осетии.

Днем 8 августа президентом России Дмитрием Медведевым было объявлено начало «операции по принуждению к миру». После поражения грузинских вооруженных сил 12 августа президенты России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии подписали план мирного урегулирования. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Грузия по сей день не признает своей вины в развязывании конфликта и считает его российской военной интервенцией, вследствие которой Россия «оккупировала» 20% территории Грузии, т. е. территорию Абхазии и Южной Осетии.

Комментарий редакции

Какими бы ни были художественные качества фильма, политическая подоплека его продвижения в данном случае очевидна. Неслучайна и премировавшая его страна, являющаяся сегодня одним из оплотов антироссийской политики Запада.

Произведения искусства, особенно если они высоко профессионального качества, могут иметь огромную силу воздействия на умонастроения людей. Фильм в котором Россия — враг, и в котором гибнут молодые, героически себя ведущие грузинские парни, конечно вызовет соответствующие чувства у зрителей, даже если Россия показана не карикатурным монстром, а просто стреляющей с противоположной стороны силой.

Прокат картины в Грузии несомненно будет способствовать национальной консолидации и укреплению антироссийских настроений. На современном, пришедшем из англо-саксонской культуры политическом языке, это называют «мягкой силой». В связи с этим возникают вопросы к российским политикам и деятелям культуры. В Грузии уже снято несколько фильмов о войне 2008 года. И все они имеют один и тот же политический уклон — более или менее яро антироссийский.

Что же сделано в России? Если фильм «Шиндиси» правдиво показывает события одного сражения, в котором грузинские солдаты вполне могли проявить героизм, то где фильм, который показал бы, со всей правдивостью и драматизмом, истинные причины войны — непосредственные и глубинные, — сложность принятия решений, чувства и мысли осетин, катастрофические ее последствия для развития самой Грузии, необходимость широкого и гуманистического взгляда на события?