В Йемене приняли решение по нефтегрузу, брошенному на семь лет в море — ООН

Изображение: pixabay
Танкер
Танкер
Танкер

«Принципиальная договоренность» о переброске токсичного груза с ржавого нефтяного танкера, брошенного у берегов Йемена достигнута, 15 февраля сообщила пресс-служба ООН.

Груз будет перемещен на другое судно. Эксперты предупреждают об опасности крупной экологической катастрофы, которую представляет 45-летний FSO Safer, пришвартованный с 2015 года у западного йеменского порта Ходейда.

Согласно независимым исследованиям, разлив нефти может разрушить экосистемы в Красном море, закрыть жизненно важный порт и подвергнуть миллионы людей высокому уровню загрязнения.

«Я рад сообщить о недавнем прогрессе в усилиях по решению проблемы с танкерами Safer, включая принципиальное согласие с координируемым ООН предложением о переброске нефти на другое судно», — сказал Мартин Гриффитс, заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам.

Десять дней назад ООН указала, что обсуждения между йеменскими правительственными чиновниками и повстанцами-хуситами показали, что обе стороны стремятся найти экстренное решение, чтобы избежать катастрофического разлива.

По данным экологической группы Гринпис, разлив нефти заблокирует доступ к основным портам Йемена Ходейда и Салиф, что повлияет на поставки продовольственной помощи до 8,4 миллиона человек.

Прибрежные страны, включая Джибути, Эритрею и Саудовскую Аравию, также могут быть затронуты в дополнение к коммерческим морским перевозкам в Красном море.

Осмотр ветшающего корабля затянулся на годы, поскольку запросы ООН на доступ неоднократно откладывались из-за гражданской войны в Йемене.

Гражданская война в Йемене стала катастрофой для миллионов его граждан и была названа ООН худшим гуманитарным кризисом в мире. По данным ООН, война унесла около 377 000 жизней как из-за боевых действий, так и из-за отсутствия питьевой воды, голода и болезней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER