Экологи США призвали Байдена заблокировать сброс воды с «Фукусимы» в океан

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Fukushima!
Fukushima!
Fukushima!

Администрация президента США Джо Байдена должна немедленно заявить о своем несогласии с планируемым Японией сбросом в океан радиоактивной воды с атомной станции «Фукусима-1», так как это не соответствует американским национальным интересам. Такое мнение выразил биолог по охране морской среды, бывший профессор Университета Аляски Рик Штайнер в статье, опубликованной 25 апреля газетой Anchorage Daily News.

В начале апреля Японское правительство объявило, что намерено сбросить более 1,2 миллиона тонн радиоактивных сточных вод с АЭС «Фукусима-1» в северную часть Тихого океана. Решение связано в том числе с тем, что во время землетрясения, произошедшего в феврале 2021 года, появились сведения об утечке жидкости из хранилищ. Запланированный сброс, против которого решительно выступают местные рыбаки, ученые и прибрежные жители Японии, начнется через два года и продлится еще 40 лет.

Штайнер утверждает, что в результате сброса опасные радионуклиды достигнут по течению через океан берегов России, Аляски, Канады, Гавайских островов и западного побережья США так же, как это случилось после аварии на электростанции в 2011 году.

Сообщается, что в резервуарах для хранения на «Фукусиме-1» сейчас находится морская вода, которая использовалась для охлаждения активной зоны реактора, и эта вода загрязнена такими радионуклидами, как цезий-137, углерод-14, тритий, стронций-90, кобальт-60, йод-129, плутоний-239 и более 50 других опасных радионуклидов. Часть из них якобы уже были удалены, но некоторые остались, в частности, радиоактивный тритий, стронций-90 и углерод-14.

Компания Tokyo Electric Power Co., или TEPCO, которая владеет «Фукусимой» и теперь отвечает за ее очистку, до недавнего времени не признавала, что сточные воды содержат значительное количество радиоактивного углерода–14. Период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет, а кроме этого, он имеет свойство накапливаться в морских экосистемах и вызывать клеточные и генетические нарушения.

По мнению профессора, после начала сброса с «Фукусимы», содержание углерода-14 в океанах, и так увеличенное из-за ядерных испытаний в прошлом веке, может повыситься до критического уровня.

Компания TEPCO утверждает, что вода была достаточно очищена и ее можно сбрасывать, но, по мнению Штайнера, используемая ими система очистки — «Усовершенствованная система обработки жидкости» — является некачественной и не соответствует необходимым требованиям безопасности. Недавно TEPCO признала, что ей приходится снова перерабатывать более 800 000 тонн воды, которая уже была обработана этой системой.

Эколог отметил, что Китай и Южная Корея выразили официальный протест против плана сброса радиоактивной воды Японией; Россия и Канада сохраняют молчание, а то, что США объявили о поддержке этого плана — просто поразительно, так как есть официальные данные, что после аварии радионуклиды в конечном итоге были обнаружены в водах Калифорнии, Гавайев, Орегона, Вашингтона, Британской Колумбии и Аляски.

Помимо сброса в море, было рассмотрено несколько других вариантов удаления, включая испарение воды или закачку ее в глубокие геологические формации.

Но, наилучшим решением для TEPCO, по мнению Штайнера, было бы построить больше резервуаров для хранения и продолжать удерживать всю загрязненную воду в течение еще 15 лет, в течение которых уровень радиоактивного трития снизится вдвое, и одновременно обрабатывать ее с помощью наилучших доступных технологий: таких как системы ионного обмена и американские модульные системы «детритации» — для удаления всех возможных радионуклидов.

«Япония и TEPCO рассматривали этот вариант долгосрочного хранения, но вместо этого выбрали самый дешевый вариант — просто сбрасывать сточные воды в Тихий океан», — подчеркнул он.

По словам Штайнера, «Фукусима» была и остается «историческим ядерным кошмаром», и все страны должны объединить свои усилия по разрешению этой проблемы. Это займет многие десятилетия и потребует сотен миллиардов долларов. И США и другие страны «Большой двадцатки» должны активизироваться и помочь Японии как финансово, так и технически. Международное сообщество должно назначить независимую научно-техническую комиссию для рассмотрения всей информации об очистке «Фукусимы», включая проблему сточных вод, и предложить прозрачные, независимые научно-технические консультации.

Напомним, ядерная катастрофа на «Фукусиме» была вызвана землетрясением в Тохоку магнитудой 9,1 и, как следствие, 14-метровыми цунами 11 марта 2011 года; при этом затопило и вывело из строя аварийные генераторы, необходимые для закачки охлаждающей воды в сердечники ядерных реакторов, что вызвало три расплавления активной зоны реактора и взрывы водорода. «Фукусима» стала самой опасной ядерной аварией со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER