Тихановская заявила о подготовке санкционного «списка Колесниковой»

Работу над подготовкой «списка Колесниковой» — списка лиц, в отношении которых следует ввести санкции, — ведет белорусская оппозиция, заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 15 сентября в интервью украинскому интернет-изданию «LB.ua».

Тихановскую спросили, почему она ограничилась призывом к белорусским властям освободить активистку Марию Колесникову и не перешла к радикальным действиям — не призвала мировое сообщество к созданию санкционного «списка Колесниковой». Бывший кандидат ответила, что работа над таким списком идет.

«Думаю, что всё это будет сделано. У нас просто очень-очень много задач, которые нужно решить в данный момент. Здесь же можно говорить не только о Колесниковой, а и о Тихановском, о Бабарико, о всех политзаключенных, которые сейчас ни за что сидят в тюрьмах. Мы работаем на этом направлении», — сказала Тихановская.

Как подчеркнула Тихановская, изначально она думала, что белорусская власть откликнется на призыв. «Но сейчас видим, что нужны более радикальные шаги. Поэтому такие действия, о которых вы говорите, будут совершены», — сказала политик, подтвердив, что список появится.

Отвечая на вопрос, почему Колесникова осталась в Белоруссии, а не уехала, как это сделала сама Тихановская, бывший кандидат в президенты назвала оппозиционерку сильной. «Потому что она очень смелая, очень сильная. Она дала себе слово, что ни при каких обстоятельствах не выедет за пределы Беларуси. Очень мало людей способны на такие поступки, зная, что их ждет. Мы очень гордимся ею», — сказала Тихановская.

Напомним, Мария Колесникова — активистка белорусской оппозиции, не признающей итоги выбров президента, которые состоялись 9 августа 2020 года. Она арестована и находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса Белоруссии (Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Белоруссия).

Женский марш в Белоруссии 29 августа 2020 года
Женский марш в Белоруссии 29 августа 2020 года
Изображение: Homoatrox, CC BY-SA 3.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER