ЮНЕСКО приняла японский рассказ о корейских рабах

Изображение: (cc) hangela
Угольная шахта
Угольная шахта
Угольная шахта

Подробный рассказ Японии об истории рабов военного времени с Корейского полуострова признал комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, 15 сентября передает телеканал NHK.

Комитет на заседании в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде обсудил вопросы сохранности группы и 23 объектов всемирного наследия, имеющих отношение к Японии. Объекты получили этот статус в 2015 году.

На них во время Второй мировой войны принудительно работали выходцы с Корейского полуострова, оккупированного японской армией.

Начиная с 2020 года правительство Японии содержит Информационный центр промышленного наследия, в котором распространяет свой взгляд на историю этих объектов. Однако в 2021 году комитет принял резолюцию, в которой он решил, что Токио «еще не полностью» принял необходимые меры для сохранения этого объекта.

Южная Корея под руководством предыдущего президента тогда выступала радикально против увековечивания памяти подобных объектов. Токио также пытался повлиять на принятую тогда резолюцию.

В резолюции 2021 года комитет предложил Японии рассмотреть меры по корейцам и представителям других национальностей, отправленным на принудительные работы в тяжелых условиях. В частности, на экспозиции угольной шахты Хасима у экспертов сложилось впечатление, что рабочих не привозили туда насильно, так как в информационном центре никак не сообщалось о том, что жертвам пришлось пережить.

Теперь комитет ЮНЕСКО признал новые меры Японии, включая созданный раздел экспозиции «Память о жертвах». В принятом документе ведомство призывает Токио продолжать диалог с Сеулом и другими заинтересованными сторонами и продолжать исследования, сбор и проверку данных.

Кроме того, к 1 декабря 2024 года комитет попросил Японию предоставить информацию о проделанной работе и дальнейших шагах в рамках налаживания диалога по этому вопросу.

По данным NHK, на принятие подобной резолюции повлияло изменение во взаимоотношениях между Сеулом и Токио, произошедшим после прихода к власти нового президента Юн Сок Ёля в мае 2022 года. Ёль под давлением со стороны США лично прибыл в Токио с предложением по разрешению ряда конфликтов, включая вопрос репараций жертвам оккупации со стороны японских компаний.

Кроме того, в начале сентября Сеул убрал все упоминания сексуальных рабынь японских военных.

В свою очередь, южнокорейский МИД также опубликовал пресс-релиз с резолюцией и дополнил ее своими ожиданиями о последующих шагах со стороны Токио. В том числе там сказано, что правительство Южной Кореи намерено развивать диалог с Японией и ЮНЕСКО в рамках принятой резолюции.

Напомним, 23 объекта культурного наследия, по мнению Японии, должны рассказывать о промышленной революции второй половины XIX века. В ее рамках числится угольная шахта на острове Хасима.

Также Япония ожидала, что в перечень объектов всемирного наследия также попадут рудники Садо, однако ЮНЕСКО несколько раз отказывала в предоставлении этого статуса.