16
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Токио, / ИА Красная Весна

Ожидается быстрый рост рынка коллаборативных роботов — исследование

Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР

Мировой рынок коллаборативных роботов (коботов) вырастет в период с 2021 по 2025 год на 200%, следует из аналитического прогноза японской компании Fuji Keizai, 15 сентября сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes.

По мнению аналитиков компании, меры противодействия распространению коронавирусной инфекции стимулируют развитие средств автоматизации. В частности, робототехники.

Согласно исследованию, в период с 2021 по 2025 год ожидается рост рынка промышленных роботов на 60,7%, а коботов — на 200%. Спрос на коботов аналитики объясняют двумя факторами.

Во-первых, ранее коботы применялись, в основном, европейскими компаниями, теперь же началось формирования соответствующего рынка в странах Юго-Восточной Азии. При этом в регионе наблюдается рост оплаты труда и дефицит рабочей силы. Нехватка дешевой рабочей силы и стала вторым фактором роста спроса на коботов.

Один из крупнейших производителей коботов — тайваньская Techman Robot (дочерняя компания Quanta Computer) подтверждает повышение спроса на такой тип роботов. С одной стороны, компания зафиксировала убытки в первом полугодии 2021 года. С другой, оценки рынка и динамика спроса указывают на рост запроса на коллаборативных роботов со стороны обрабатывающей промышленности.

Впрочем, заинтересована в коботах и компания Quanta Computer — крупнейший контрактный производитель ноутбуков. Компания планирует использовать коботов для сборки компьютеров.

Коботы отличаются от других промышленных роботов относительно небольшими размерами и способностью работать вместе с человеком. Обычные промышленные роботы могут быть опасны для человека. Они, как правило, работают в специально огороженном от людей месте. Коботы, наоборот, работают вместе с человеком.

Напомним, некоторые контрактные сборщики электроники работают по схеме сезонного привлечения большого числа рабочих. В частности, главный сборщик смартфонов Apple iPhoneHon Hai Precision Industry Co (бренд Foxconn) планирует нанять в 2021 году 200 тыс. рабочих для сезонной сборки продукции. Если удастся добиться эффективной работы коботов на сборке потребительской электроники, потребность подобных компаний в людях может сильно уменьшиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER