Производство российских игристых вин может превысить 16 млн декалитров

Эдуард фон Грютцнер. Монах с бокалом вина.
Эдуард фон Грютцнер. Монах с бокалом вина.

Более 16 млн декалитров игристого вина могут произвести в текущем году отечественные производители, следует из прогноза аналитиков Россельхозбанка, 7 июня сообщает РИА Новости.

За прошлый год в России было произведено 14,1 млн декалитров шампанских и игристых вин. Аналитики отмечают опережающие темпы развития российской винодельческой отрасли.

Так, с января по апрель 2024 года производство тихого, игристого и крепленого вина выросло в сумме на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили аналитики.

На текущий момент на игристое вино приходится более четверти (28%) всей отечественной винодельческой продукции, что на 1 процентный пункт выше показателя прошлого года.

«Объем производства игристого вина по итогам 2024 года может превысить 16 млн декалитров», — спрогнозировали аналитики. То есть этот вид продукции может составить 30% от всего производимого в России вина.

Согласно отчету, рост производства сопровождается и ростом потребления вина. В частности, оптовые продажи игристого вина составили за четыре месяца выросли на 34% по отношению к прошлому году, а тихих вин — на 11%. В розницу же игристое показало прирост на 14%, а тихое — на 2%.

Эти данные говорят о том, что больше российского вина и в большем ассортименте поступает в отельный и ресторанный бизнес, считают эксперты.

«Сейчас мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к этому напитку: российские игристые завоевывают позиции в винных картах кафе и ресторанов по всей стране, производители совершенствуют технологии производства, расширяя продуктовые линейки», — заявила управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Наталья Худякова.

По ее словам, в течение 10 последующих лет российские вина обеспечат достойную замену зарубежным.