Египет не верит призывам Эфиопии по «Великой плотине» — Al-Monitor

Изображение: (cc0)
Полтина на Голубом Ниле
Полтина на Голубом Ниле
Полтина на Голубом Ниле

Египет скептически настроен к призывам эфиопских властей к сотрудничеству по «Великой плотине возрождения Эфиопии» (GERD), 27 января пишет ближневосточное издание Al-Monitor.

«Египет рассматривает последний призыв Эфиопии к сотрудничеству по спорной плотиной на Ниле просто как чернила на бумаге», — говорится в материале Al-Monitor.

Переговоры Эфиопии о GERD, которую Египет и Судан рассматривают как угрозу своим водным ресурсам, ведутся более десяти лет, но до сих пор не привели даже к предварительному соглашению.

20 января премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед опубликовал в своем аккаунте в Facebook заявление, в котором подчеркнул приверженность «разумному и справедливому использованию вод Нила на благо всех народов».

Кроме того, Ахмед заявил о заинтересованности Эфиопии в чистой энергетике, которая не будет наносить серьезный урон окружающей среде, и не причинит вреда другим странам бассейна Нила.

Призыв Ахмеда к сотрудничеству прозвучал перед созывом 35-го саммита Африканского союза. Его проведение запланировано на 4 февраля в Аддис-Абебе, несмотря на напряженность в сфере безопасности из-за войны в Тыграе и ухудшение ситуации с COVID-19 в Эфиопии.

Ответ Каира прозвучал 25 января. Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил, что египетская сторона «стремится к достижению юридически обязывающего соглашения, отвечающего общим интересам, при условии, что достижение Эфиопией максимально возможной выгоды в области производства электроэнергии и устойчивого развития не причинит вреда Египту и Судану».

Источник в правительстве Египта сообщил Al-Monitor на условиях анонимности, что правительство «открыто для любых серьезных инициатив» по диалогу с Эфиопией, но будет добиваться конкретного соглашения, включающего в том числе «гарантии сотрудничества в периоды засухи».

«Мы следим за продолжающимися действиями Эфиопии в отношении подготовки к третьему заполнению плотины в связи с предстоящим сезоном дождей, и мы не примем никаких односторонних решений, которые ставят под угрозу интересы Египта в водах Нила», — сообщил чиновник Al-Monitor.

При этом собеседник издания подтвердил, что Египет «примет меры для обсуждения вопроса… во время саммита Африканского союза в феврале», но напомнил, что континентальный блок ранее не смог помочь «разрешить кризис и возобновить зашедшие в тупик переговоры».

Эксперт по африканским делам в Центре политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Амани аль-Тавил заявила Al-Monitor, что призыв Абия Ахмеда к сотрудничеству — это «всего лишь слова».

«[Ахмед] не предложил никакого механизма для обеспечения сотрудничества или взаимопонимания между три страны по спорным вопросам», — отметила эксперт.

По словам эксперта, заявление может быть «попыткой избежать возможного давления на предстоящем саммите Африканского союза», и вряд ли связано с реальным изменением позиции Эфиопии.

Напомним, GERD (ГЭС «Хидасэ») — это ключевой инфраструктурный проект Эфиопии стоимостью около $4,8 млрд. Он включает в себя гидроэлектростанцию, которая по завершению строительства станет самой мощной на африканском континенте.

На данный момент ГЭС «Хидасэ» завершена более чем на 80%. Установленная мощность электростанции — 6,45 ГВт. Площадь водохранилища — 1541 км² (сопоставима с площадью Лондона). Объем водохранилища — 74 км³.

ГЭС должна решить давнюю проблему обеспечения Эфиопии электроэнергией, однако страны вниз по течению Нила, Судан и Египет, опасаются серьезных проблем из-за плотины. Переговоры по плотине идут с 2011 года и не увенчались успехом.

Читайте также: Великое недопонимание. Почему Египет и Судан зря боятся ГЭС в Эфиопии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»