logo
Новость
/ Тбилиси

ОБСЕ: На выборах президента Грузии зафиксировано множество нарушений

избранный президент Грузии Саломе Зурабишвилиизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили
OSCE Parliamentary Assembly wikipedia.org CC BY-SA 2.0

Миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала множество нарушений на выборах президента Грузии, об этом говорится в итоговом отчете миссии, 8 декабря сообщает ИА REGNUM.

В отчете сообщается о целом ряде нарушений, которые были отмечены наблюдателями, как в ходе предвыборной кампании, так и в ходе самого процесса выборов.

«Предвыборная кампания пострадала из-за жесткой риторики. Возросшие масштабы использования административных ресурсов еще больше стерли границы между партией и государством. Частные СМИ по-прежнему сохраняли поляризованные и предвзятые позиции, в то время как Общественное телевидение не выполнило обязательство по независимости и непредвзятости редакционной политики», — отмечается в отчете.

При этом Миссия положительно оценивает хорошую организацию проведения второго тура голосования, однако в день выборов отмечены многочисленные случаи запугивания избирателей.

«Открытие избирательных участков, процессы голосования и подсчета голосов на всех избирательных участках, где присутствовали наблюдатели, оценены положительно», — сообщается в отчете.

При этом особо отмечается, что зафиксированная обстановка на улицах за пределами участков могла оказать воздействие на выбор избирателя, также указываются случаи применения так называемого административного ресурса.

«Зачастую за пределами избирательных участков собирались вооруженные списками избирателей сторонники кандидатов, которые отмечали, кто пришел на голосование. По оценке международных наблюдателей, процедуры в общем соблюдались хорошо, но имеются явные указания на то, что местные наблюдатели и СМИ действовали от имени политических партий», — подчеркивают авторы отчета миссии ОБСЕ.

При этом, несмотря на все замечания, в отчете делается вывод, что сам процесс подсчета был прозрачным.

Напомним, 28 ноября во втором туре президентских выборов, набрав 59,52%, победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Проигравший кандидат Григол Вашадзе от партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили ЕНД набрал 40,48%. Сразу после выборов Михаил Саакашвилли призвал не признавать итоги выборов, заявив, что они проходили «в условиях насилия».