8
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Власти Казахстана считают несостоятельным прогноз о массовой гибели скота

Иван Шишкин. Стадо под деревьями
Иван Шишкин. Стадо под деревьями
Иван Шишкин. Стадо под деревьями

Прогноз о массовом падеже скота в Казахстане из-за нехватки кормов не имеет под собой оснований. Об этом 7 августа сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

«Прогнозируемый отдельными „экспертами“ падёж 3 млн голов скота из-за дефицита кормов не соответствует действительности и не имеет под собой оснований», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что с 15 августа в Казахстане вводится запрет на вывоз грубых кормов и квотирование вывоза из республики зернового фуража. Кроме того, власти выделили порядка 43 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива и дополнительные площади для кошения сена.

Отмечается, что АО «НК «Продкорпорация» для создания резервного фонда кормов планирует увеличить объемы фуражного фонда и закупить из нового урожая около «170 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4–5 классов».

Напомним, в начале лета 2021 года в ряде областей Казахстана начался массовый падёж скота из-за засухи и нехватки кормов. Местные фермеры жаловались, что региональные власти отказывались помочь бедствию. Минсельхоз за несколько недель не смог изменить ситуацию.

Позже глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что главе министерства сельского хозяйства республики Сапархану Омарову необходимо уйти в отставку.

3 августа уволенный за неэффективность во время массового голода и гибели скота бывший глава минсельхоза Казахстана стал главой заготовительной компании АО «НК «Продкорпорация», которая сейчас и занимается созданием резерва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER