1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Глубоководный спасательный аппарат AC-30 пройдет модернизацию в Петербурге

Изображение: mil.ru
Спасательный глубоководный аппарат AC-34
Спасательный глубоководный аппарат AC-34
Спасательный глубоководный аппарат AC-34

Ремонт и модернизацию военного спасательного глубоководного аппарата AC-30 проекта 1855 «Приз» проведут специалисты Канонерского судоремонтного завода в Санкт-Петербурге, рассказал представитель Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Николай Воскресенский, 11 июля сообщает информационный портал Невские Новости.

Воскресенский отметил, что судно уже доставлено на судоремонтный завод, где специалисты начали проводить диагностику состояния его систем и агрегатов. В рамках запланированных работ на обитаемом глубоководном аппарате будет отремонтирована силовая установка, радиотехническое и штурманское оборудование, а также модернизированы средства связи.

После завершения ремонта, AC-30 вернется в строй и продолжит выполнять работу по обеспечению спасательных операций на воде.

Напомним, спасательные глубоководные аппараты проекта 1855 «Приз» — тип подводных аппаратов, использующихся Военно-морским флотом России. По совокупности тактико-технических характеристик скорее относится к классу мини-субмарин, нежели батискафов. Был разработан для спасения экипажей субмарин в ЦКБ Лазурит в Нижнем Новгороде.

Серия из четырёх судов этого проекта («АС-26», «АС-28», «АС-30», «АС-34») была построена на заводе «Красное Сормово». Аппарат АС-30 получил полностью цифровое оборудование, в том числе телекамеры, а также специальные манипуляторы, с помощью которых можно перерезать стальные тросы диаметром до 10 мм, закручивать и выкручивать гайки, производить подводные сварочные работы на глубине до тысячи метров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER