Американский историк привел пять «основных» мифов о Второй мировой войне

Изображение: (сс)
Американская военная база Перл Харбор 7 декабря 1941 года
Американская военная база Перл Харбор 7 декабря 1941 года

Пять величайших, по своему мнению, мифов о Второй мировой войне привел профессор военной истории и научный сотрудник Национального музея Второй мировой войны в США Роберт Ситино, 7 мая в интервью журналу Time.

Профессор перечислил все пять мифов, которые он посчитал величайшими. Среди них бытующее мнение, что президент США Рузвельт мог заранее знать о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор. «Нет никаких документов, в которых содержались бы какие-либо указания на то, что Рузвельт знал о Перл-Харборе заранее», — заявил историк.

Вторым мифом, по мнению Ситино, является представление об Эрвине Роммеле как о самом лучшем генерале Германии. Провал попыток генерала дать отпор союзникам при высадке их в Нормандии говорит об обратном, считает профессор.

По третьему мифу в рейтинге американского профессора, Гитлер выставлен как единственный виновник проигрыша Германии в мировой войне. Ситино указал, что немецкие генералы несут существенную долю ответственности за развязанные военные действия и расправы.

Четвертым мифом историк назвал мнение о возможности выигрыша войны Японией если бы удалось разбомбить нефтехранилища в Перл-Харборе. По мнению профессора, японцы были готовы только к ограниченной войне, разрушению флота США и взятия под контроль тихоокеанского пространства.

Пятым мифом в списке профессора стали представления о том, что в войне был поворотный момент. При этом Ситино обратил внимание журналиста на то, что у разных сторон разные поворотные моменты. Одни историки видят поворотный момент в битве под Сталинградом, другие в Курской битве, третьи в высадке западных союзников в Нормандии. «Мне кажется, что, говорить о переломных моментах в таком сложном и масштабном событии, как глобальная война — это чрезмерное упрощение», — заявил американский историк.