Верховный суд Пакистана признал вину ПДС за протесты в Красной зоне столицы

Изображение: (сс) Kandukuru Nagarjun
Леонило Долирокон. Народная забастовка. Национальная галерея Манилы. Филлипины
Леонило Долирокон. Народная забастовка. Национальная галерея Манилы. Филлипины
Леонило Долирокон. Народная забастовка. Национальная галерея Манилы. Филлипины

Протесты в Красной зоне Исламабада (правительственном квартале) были организованными, а не спонтанными, признал Верховный суд Пакистана на основе аргументов, представленных силовыми ведомствами страны, 10 июня сообщило агентство The Express Tribune.

В комментарии Верховного суда говорится, что движение протестующих в Красную зону Исламабада было организовано и вдохновлено руководством партии «Движение за справедливость» (ПДС) и, в частности, ее лидером Имраном Ханом.

Таким образом, сообщается, что суд признал нарушение Имраном Ханом распоряжения, отданного Верховным судом 25 мая. При этом конкретное нарушение состоит в том, что часть протестующих выбрала для своего движения не согласованный Верховным судом маршрут для прохода на площадь Ди Чаук, где и состоялся согласованный митинг ПДС.

Так, в 18:00 по местному времени (16:00 мск) Верховный суд выпустил постановление, согласно которому протестная акция Имрана Хана была признана законной, а полиции было воспрещено мешать движению колонн. Около 18:50 по местному времени (16:50 мск) Имран Хан обратился к манифестантам с просьбой проследовать на площадь Ди Чаук, поблагодарив Верховный суд за это решение.

При этом часть протестующих воспользовалась для движения не согласованным ранее маршрутом по шоссе Сринагара, а проспектом Джинны, в чем и состоит суть нарушения.

Верховный суд также признал, что меры, предпринятые полицией чтобы помешать манифестантам войти в Красную зону, являлись адекватными и правомерными, не выходящими за рамки необходимой обороны и контроля общественного порядка.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Пакистана сделало попытку объявить манифестации в Исламабаде 25 мая незаконными. Полиция накануне шествия «Марша свободы» арестовала порядка 1000 активистов ПДС в различных городах страны.

Позднее 25 мая Верховный суд признал такие аресты незаконными и постановил выпустить всех активистов, против которых нет серьезных обвинений.

Отметим, что протесты 25 мая носили в целом мирный характер. Несмотря на отдельные стычки активистов с полицией, серьезно пострадавших не было. Тем не менее, стало известно, что в Мардане один из протестующих погиб при падении с моста, когда участвовал в разборке полицейского кордона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»