logo
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
Липецк, / ИА Красная Весна

Исследователь: история любви адмирала Колчака вряд ли достойна восхищения

Комментарий по поводу интервью режиссера спектакля «Последняя любовь адмирала Колчака» дал публицист, автор статей о Колчаке Максим Максимов, 9 марта для ИА Красная Весна.

«История любви Колчака и Тимиревой вряд ли достойна восхищения, как достойна его, например, любовь Марии Мироновой и Петра Гринева из пушкинской „Капитанской дочки“. И это даже в том случае, если согласиться с режиссером спектакля Леонидом Клецем и рассматривать этот роман в отрыве от роли адмирала в истории России», — заявил исследователь в интервью ИА Красная Весна по поводу спектакля о Колчаке в Липецке. У эксперта вызывало сильное недоумение интервью режиссера спектакля Леонида Клеца липецкому телевидению по поводу его спектакля «Последняя любовь адмирала Колчака».

Анна Тимирева — жена сослуживца Колчака по Балтийскому флоту. Уезжая в Сибирь к Верховному правителю белой России, она бросила мужа, с которым была повенчана, и малолетнего ребенка. Александр Колчак, в свою очередь, ради романа изменил своей жене Софье, которая воспитывала его детей. Спустя непродолжительное время после расстрела Колчака Тимирева уехала в Москву, где вновь вышла замуж.

Напоминая о недавних судебных разбирательствах в петербургском суде, на которых поклонники Колчака очередной раз пытались его реабилитировать, эксперт выразил свое отношение к популяризации адмирала Колчака: «На наш взгляд, повторяю, прославление Колчака, признанного всеми судебными инстанциями страны военным преступником, является недопустимым».

Напомним, что, накануне празднования 8 марта, в утреннем эфире липецкого телевидения Леонид Клец сказал о своей постановке: «Нет, мы ни за белых и ни за красных, это история любви двух настоящих людей. Человека, который переживал ни за белых, ни за красных, а переживал за Россию... и это любовь женщины к мужчине, которую она пронесла сквозь тяготы и лишения и прочее и прочее... Лучший подарок, который может сделать мужчина женщине на 8 марта — это билет в филармонию (7 и 8 марта на спектакль «Последняя любовь адмирала Колчака», — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним также, что в январе 2017 года в Санкт-Петербурге было принято решение суда о демонтаже памятной доски, посвященной адмиралу Колчаку. Адмирал признан военным преступником в 1920 году, все инстанции постсоветской России признали данное решение правомочным.