5
июн
2017
  1. Концептуальная война
  2. Автоматизация и роботизация
, / ИА Красная Весна

Эксперт: роботизация может замедлить рост развивающихся стран

Революционный прорыв в робототехнике может заблокировать процесс перехода населения развивающихся стран в категорию среднего класса, заявил профессор Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу, 5 июня сообщил портал AXIOS.

Речь идет о том, что при развитии робототехники неконкурентным станет не только неквалифицированный, но и квалифицированный труд, что может стать серьезным препятствием для индустриализации развивающихся стран. «Если робототехника сделает труд неконкурентоспособным в неквалифицированной, а иногда и в квалифицированной нише, путь к развитию будет закрыт для следующей группы стран, что сделает развитие таких стран как Китай или Вьетнам, также очень проблематичным», — сказал ученый. Парадоксальность ситуации состоит в том, что результат развития промышленности становится инструментом блокировки развития.

Эксперт Гудзоновского института Уолтер Рассел Мид, комментируя 6 июня заявления турецкого экономиста, заметил, что такой сценарий означает, что ближневосточные арабские страны не смогут выбраться из ловушки «нефть или ничего», а африканские страны вообще могут «пролететь с преимуществами индустриального развития», так как значительная часть сельских жителей, перебирающихся в города, останется не у дел.

Напомним, что Дарон Аджемоглу, уроженец Турции, экономист, получил образование в Лондонской школе экономики и политических наук. Он является автором нескольких книг по экономике и государственному управлению, в том числе нашумевшей книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», написанной в соавторстве с британским экономистом и также выпускником ЛШЭ Джеймсом Робинсоном и вышедшей в 2012 году. В книге рассматривались факторы развития и неразвития экономических и социальных систем государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER