logo
  1. Социальная война
  2. Пресс-конференция в REGNUM о семейной политике
/ ИА Красная Весна

Эксперт: в Финляндии изъятых детей помещают в частные детдома изымающих

Елена Тимошина Пресс-конференция в Регнуме против внедрения в России ювенальных технологий [Петр Данилов © ИА Красная Весна]
Елена Тимошина Пресс-конференция в Регнуме против внедрения в России ювенальных технологий [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

Финские судьи и социальные работники владеют частными детскими домам, в которые в дальнейшем помещаются изъятые ими из семей дети, заявила Елена Михайловна Тимошина, кандидат юридических наук, криминолог, 1 июня на пресс-конференции, посвященной вопросам внедрения ювенальной юстиции в России, передает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

В Финляндии существует практика, когда судьи и социальные работники, принимающие решения об изъятии детей из родных семей, владеют частными детскими домами. После изъятия из семей значительная часть детей попадает в частные детские дома, получающие государственное финансирование на каждого изъятого ребенка.

Напомним, 1 июня в пресс-центре ИА REGNUM проходит пресс-конференция крупнейших общественных родительских и правозащитных организаций России, которые выступают против внедрения в России ювенальных технологий. На пресс-конференции обсуждается практика изъятия детей из российских семей, а также деятельность Анны Кузнецовой на посту уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка в свете недавних заявлений детского омбудсмена, что нарушений при изъятии детей «фактически нет».

Напомним также, что 30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция Елены Мизулиной, посвященная презентации альтернативного доклада о нарушениях при изъятии детей из семей. Елена Мизулина заявила, что «оборот детей» в сложившейся ювенальной системе России составляет ежегодно более 300 тыс. детей, изымаемых из семей. В частности, в 2015 году реальная цифра изъятия детей составила 309 441 ребенка. При этом 87% (более 270 тыс.) изымались на временной основе. В течение года 38% детей вернулось в семьи.