logo
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
Москва, / ИА Красная Весна

Еще одна доска Колчаку появилась в России

undefined

Мемориальная доска Колчаку установлена в алтайском селе местным предпринимателем 13 декабря, сообщает «Российская газета».

Владелец гостиницы в райцентре Шипуново на Алтае установил на стене заведения инсталляцию, включающую портрет адмирала Колчака. По словам корреспондента «Российской газеты», в планах бизнесмена также установка памятника жертвам политических репрессий в районе местного вокзала.

Установка доски вызвала раздор среди местного населения, приведший к угрозам поджога гостиницы. Противники монтажа доски Колчаку напоминают о расстреле местных жителей колчаковцами, сторонники говорят о научных заслугах адмирала как полярного исследователя, ссылаясь на мемориальную доску, установленную в Санкт-Петербурге. Алтайские историки отрицательно отнеслись к инициативе предпринимателя, так как его действия привели к ссорам среди односельчан. Кроме того, как заявил профессор Алтайского госуниверситета, доктор исторических наук Валерий Скубневский, «обычно мемориальные доски устанавливают там, где была та или иная историческая личность. Верховный правитель в Шипуново не заезжал. А сибиряки не забыли о казнях, которые устраивали колчаковцы».

Напоминаем, что адмирал Александр Колчак признан в РФ военным преступником и все попытки его реабилитации не увенчались успехом. В реабилитации было отказано Верховным судом в 2001 году и Конституционным судом в 2004 году. Тем не менее, в 2004 году в Иркутске  лидером местной преступной группировки, находящимся сейчас в розыске, был установлен памятник Колчаку. 12 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска Колчаку, после чего в городском суде начались слушания по делу «О признании незаконным Постановления губернатора об установке памятной доски А. Колчаку». В настоящий момент суд занят поиском документов об осуждении Колчака.