logo
Новость
/ Таллин

Эстонские правозащитники просят ЕСПЧ защитить русский язык

undefined

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба на решение правительства Эстонии о запрете преподавания на русском языке в двух гимназиях Таллина, заявил председатель правления НКО «Русская школа» Мстислав Русаков 4 мая, сообщает агентство ТАСС.

Русаков уточнил, что «жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого протокола Конвенции (о защите прав человека и основных свобод), которой предусмотрено право на образование».Он также отметил, что «решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, в Эстонии предусмотрено преподавание не менее 60% предметов на эстонском языке. При этом, по просьбе местных самоуправлений и с разрешения правительства, законом предусмотрена возможность предоставления исключения для отдельных школ. Апеллируя к этому праву, в 2015 году попечительские советы двух таллинских школ обратились с запросом на предоставление им возможности вести обучение на русском языке, но, несмотря на поддержку со стороны магистрата Таллина, правительство отклонило эту инициативу. Обращение с кассационной жалобой в государственный суд Эстонии тоже ни к чему не привело, что и вынудило правозащитников искать правды в ЕСПЧ.