logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Президент Чехии без инвестиций в Китай не поедет

Вацлавская площадь. Прага
Вацлавская площадь. Прага
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Решение не ехать в Пекин на саммит 17+1 может быть пересмотрено, заявил глава канцелярии президента Чехии Вратислав Мынарж, 16 января передает РИА Новости.

Комментируя заявление президента Чехии Милоша Земана, утверждавшего, что он отправит в КНР вместо себя другого «высокого политика», Вратислав Мынарж, в частности, сказал, что поездка Земана в Китай зависит от того, предложит ли китайская сторона конкретные инвестиционные проекты или обойдется очередным меморандумом, как это бывало ранее.

По словам Мынаржа, КНР заинтересована в участии Земана в апрельском саммите 17+1, и этот вопрос он намерен обсудить с китайским послом в Праге на следующей неделе.

Отметим, 14 января президент чешско-китайской палаты взаимного сотрудничества Ярослав Тврдик заявил, что если Земан не поедет в апреле в КНР, то это создаст угрозу для экономических отношений Праги и Пекина.

Напомним, охлаждение отношений между КНР и Чехией продолжается не первый месяц и первоначально было вызвано неодобрением со стороны Чехии политики единого Китая, то есть попыткам КНР вернуть Тайвань под свою юрисдикцию.

Читайте также: Чешский премьер-министр сожалеет о своем коммунистическом прошлом

Между тем, ухудшение экономических отношений между Чехией и КНР может серьезно сказаться на бизнесе концерна Škoda Auto, а также активно работающей в Китае банковской группы PPF Group N. V.